Императрица вставала в 6 часов утра и начинала свой день с очень крепкого кофе. Она добавляла в него густые сливки и сахар, а заедала напиток миндальными гренками или бисквитами.
Пять яблок в день
На обед, если он проходил без гостей, императрице подавали ее любимую говядину, нашпигованную салом. На подготовку блюда уходило до двух суток, в течение которых мясо мариновали в соли, специях и сахаре с уксусом и водой. После его перекладывали в горшок и томили в печи под тестом три часа. К блюду подавали отварной картофель и соленые огурцы. Вообще обеды были сытными и состояли из супов, различного мяса с овощами, лангустов и других деликатесов. Иногда императрица выезжала на охоту и тогда на обед ей подавали подстреленных с утра вальдшнепов. Любимыми фруктами императрицы были яблоки. В день она съедала до 5 штук, а пюре из них втирала в зону декольте.
Ужин обычно бывал званым и к нему готовили множество мясных блюд: жареные цыплята, сосиски, утка в соусе, котлеты, рябчики по-испански, каре барашка и многое другое.
Конфекты
Сладости Екатерина не очень любила, но на приемах на столы всегда ставили различные десерты из бисквитов, мороженого, а также слоеные пирожки или тарталетки.
Специально ко двору Ее Величества из Смоленской губернии доставляли конфекты (не конфеты). Это вкусное лакомство представляло собой что-то среднее между цукатами и мармеладом, которое запивали молоком или вином.
Из морепродуктов императрица предпочитала голштинских устриц.
Из напитков Екатерина любила воду, морс и смородиновую воду, а из алкоголя предпочитала пиво, которое для нее закупали в Англии, пишет портал «Культурология».
«Троянская свинья»
Самые изысканные и роскошные яства для Екатерины готовили по поручению князя Потемкина. Он был известен своим пристрастием к пышным приемам, где подавали сложные блюда.
Среди них котлеты «Бомба a-la Сарданапал». Блюдо назвали в честь ассирийского царя Сарданапала, который славился страстью к гастрономическим удовольствиям. Повар-француз делал огромные котлеты из фарша разной дичи, картофеля и других ингредиентов.
Еще одним удивительным блюдом была «троянская свинья». Животное специально откармливали грецкими орехами, инжиром и поили венгерским вином. Тушу фаршировали колбасами и сосисками, с одной стороны прикрывали слоем теста и запекали целиком. Готовую свинью ставили целиком на стол. Один ее бок был зажаренный, а второй, под тестом, выходил вареным.
Светлейший князь порой мог удивить говяжьими глазами в соусе под названием «поутру проснувшись», похлебкой из рябчиков с пармезаном и каштанами, бекасами с устрицами. Повара Потемкина были не только изобретательны в составлении рецептов, но и творчески проходили к придумыванию названий блюд.
Недавно «Гастрономъ» писал о любимой еде вождей.