А у вас они есть? Вещи, которые опасно держать на кухне

06 февраля 2024 г.

Кэти Берри и Мэри Гальярди уверены, что даже оснащенное большим количеством ящиков и кухонных шкафов помещение нуждается в том, чтобы их содержимое использовалось по назначению и не представляло опасности. Однако, на кухне у многих есть предметы, которые заслуживают того, чтобы их выбросили. В списке экспертов 12 таких вещей.

Посуда с поврежденным антипригарным покрытием

«Исследования доказали, что поврежденное антипригарное покрытие может выделять опасные химические вещества, способные причинить серьезный вред здоровью, поэтому не стоит использовать такую посуду, хранить ее тоже не нужно, восстановлению она не подлежит», — говорит Кэти Берри.

Посуда со сколами и трещинами

По мнению экспертов, кружки с трещинами встречаются очень часто, как и стеклянная посуда со сколами. Эти предметы могут быть опасны. Например, нередки случаи, когда кружки с трещинами лопались в момент, когда в них наливали горячий чай. Зазубрины на стеклянной посуде приводят к царапинам и порезам, пишет онлайн-издание MarthaStewart.com. 

Старые кастрюли и сковородки

«Проблема деформированных сковородок в том, что они не стоят ровно на конфорке. Это приводит к тому, что еда может готовиться не равномерно. Также посуда с неровным дном может стать причиной случайного опрокидывания горячей еды. К тому же починить такую посуду бывает невозможно или слишком дорого, поэтому лучше ее заменить», — говорит Кэти Берри.

Деформированные разделочные доски

Эксперт также рекомендует избавиться от поцарапанных или деформированных разделочных досок как из пластика, так и из дерева. В их царапинах скапливаются бактерии, а из-за изгибов доска может покачиваться, что станет причиной порезов.

Кухонный текстиль

«Те, кто хранит на кухне запас тканевых салфеток, полотенец и скатертей порой забывают проверять их на наличие пятен. Нужно оценить, насколько часто они используются, в каком состоянии и не слишком ли их много», — говорит Мэри Гальярди.

Контейнеры являются недорогим и удобным способом хранить продукты. Но порой некоторые из них оказываются не у дел. Они неудобны или просто не подошли под запросы конкретной семьи. Не стоит их хранить, как и те, которые, например, треснули или по самым разными причинам остались без крышек или других деталей.

Также эксперты по уборке рекомендуют убрать из холодильника все просроченные продукты. В шкафах сроки годности продуктов также стоит перепроверять и не использовать для приготовлению просроченные ингредиенты. Бесполезно хранить несвежие сушеные травы и специи. Оценить степень их свежести можно по запаху. Если аромат утрачен, то и для блюда ценности приправы не будет.

Недавно «Гастрономъ» писал о разных способах хранения продуктов.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Четыре вида мяса, от которых вреда больше, чем пользы, — мнение диетолога

Мясо в рационе является основным источником белка, который играет ключевую роль в построении всех клеток нашего организма. Его недостаток может стать причиной серьезнейших заболеваний и отклонений в развитии детей. Сертифицированный диетолог и эксперт по спортивному питанию Яцек Шимановски объясняет, что некоторые виды мяса принесут больше проблем, чем пользы.

Какая гречка полезнее и почему не стоит сидеть на гречневой монодиете, объясняет физиолог

Большинство диетологов и экспертов по питанию в разных странах мира считают гречку одним из самых полезных продуктов. Некоторые специалисты рекомендует гречневую диету в лечебных целях и для похудения. Исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина рассказала, какие факты о пользе крупы правдивы, а какие превратились в миф.

Польза и вред сыра для организма

Есть мнение, что сыр — враг фигуре и здоровью сердца и сосудов. Продукт действительно довольно жирный и калорийный, но все не так просто. Разбираемся, какой сорт сыра самый полезный, как правильно его выбирать и хранить.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru