Лук-батун
Также известен как дудчатый лук, который отличается привлекательным внешним видом и устойчивостью к низким температурам. Весной растение начинает пробиваться из-под земли на две недели раньше других видов лука, что позволяет собрать за сезон два-три урожаев. В листьях лука-батуна содержание витамина С в 3 раза выше, чем в репчатом, а также он богат никотиновой кислотой, цинком, кальцием, тиамином и другими микро и макроэлементами.
Лук-слизун
Внешний вид этого растения больше пригодился бы для декоративного использования. В отличие от остальных сортов, листья слизуна очень плоские и немного завиваются в спираль. Цветет он на второй год после посадки пышными розовыми зонтиками. Слизун богат нутриентами, но больше других в нем витаминов группы B, магния и железа. Последнего элемента особенно много, что делает продукт незаменимым при малокровии и низком гемоглобине, пишет портал «Здоровое-питание.рф».
Шнитт-лук
Овощ с тонкими трубчатыми листьями и фиолетовыми зонтиками в период цветения. Очень неприхотливый и симпатичный вид, который прекрасно защищает от простудных заболеваний и помогает справиться с авитаминозом. Шнитт-лук также ценят за вкусовые качества. Его стрелки очень сочные, нежные, душистые и при этом в меру острые.
Лук-порей
Порей известен как жемчужный лук благодаря тому, что его крупные толстые листья имеют матовый голубовато-перламутровый оттенок. В кулинарии порей применяют с глубокой древности, а у римлян его считали продуктом богачей. Его удивительная особенность заключается в том, что в белой части растения в процессе хранения количество витамина С может вырасти в 1,5 раза.
Лук-шалот
Шалот напоминает обычный репчатый лук, но его луковицы всегда продолговаты и имеют слегка фиолетовый оттенок. Он более душистый, но не очень горький, за что пользуется получил признанием многих кулинаров. Однако, стоит учитывать, что в шалоте содержится немного больше сахара, поэтому и калорий больше.
Недавно «Гастрономъ» писал о том, как хранить зеленый лук, чтобы он был словно только с грядки.