Ленивые вареники: вкусно и легко

30 января 2024 г.

Кому впервые пришла в голову мысль готовить ленивые вареники, неизвестно. Но вот причина появления на свет этого гениального изобретения совершенно очевидна: некто просто решил облегчить себе жизнь. И если вы когда-нибудь дома лепили обычные вареники или пельмени, то отлично знаете, что процесс этот пустяковым не назовешь. Поэтому идея варить кусочки теста без начинки невероятно привлекательна. Итак, сегодня говорим о ленивых варениках, которые, если честно, не так уж и просты, как кажется на первый взгляд!

Содержание статьи:

История вареников

Сколько эмоций было потрачено в спорах на тему первенства в изобретении обычных вареников, сколько слов сказано, сколько страниц исписано… И тем не менее истина так и осталась невыясненной.

Конечно, украинцы считают вареники своим блюдом, как и русские, поляки и многие другие славянские народы. Но турки тоже не желают оставаться в стороне! «Позвольте, — говорят они. — А как же наше древнее блюдо дюшвара (дюшбара)? Это же те самые вареники или пельмени, которые наши предки издавна готовили и подавали в бульоне». А тут и китайцы спешат сказать свое слово, мол, мы были самыми первыми, кто догадался прятать начинку в тонкое пресное тесто. Читайте древние фолианты.

Мы не собираемся отдавать кому-либо из них пальму первенства, только примирительно заметим, что подобную идею действительно можно обнаружить в кулинарных традициях многих стран.

Принято считать, что если начинка мясная, рыбная или куриная, то это пельмени. Если же овощная, ягодная, фруктовая, творожная, речь идет о варениках. Последние тоже можно разделить на сладкие и несладкие.

Ленивые вареники

В этой статье мы бы хотели поговорить именно о тех варениках, что не содержат начинки, то есть о ленивых. Собственно, этим они и отличаются от «бодрых», которые фаршируют творогом, картофелем, ягодами. Рассуждать, кто изобрел ленивые вареники, мы не будем, так как подобные существуют и в Чехии (кнедлики), и на Украине (галушки), и в Италии (ньокки). Предлагаем сосредоточиться на сути блюда и рассмотреть его с самых разных точек зрения.

Ленивые вареники готовятся быстрее обычных: не нужно тратить время на тесто и начинку, не нужно ничего лепить

В России и славянских странах Ближнего зарубежья ленивые вареники чаще всего готовят из творожного теста (иногда из картофельного). Замешивается оно быстро и просто, с добавлением яиц и муки. После чего останется только сформовать небольшие кусочки и отварить в кипящей подсоленной воде. А вот чтобы превратить ленивые вареники в настоящий кулинарный шедевр, потребуется правильное сопровождение: от простой жирной сметаны до жареного сала с луком. И это тот самый случай, когда короля играет свита! Подадите вареники с заварным кремом — получится почти десерт. Подадите с грибным соусом — сытное горячее. Универсальный и, согласитесь, беспроигрышный вариант!

Как сделать ленивые вареники вкуснее

Если мы говорим о ленивых варениках из творожного теста, то уже на этапе его приготовления можно внести определенные коррективы. Планируете сладкие? Добавьте в тесто немного ванильного экстракта или молотой корицы. Вкус теста несладких ленивых вареников можно улучшить с помощью сушеных пряных трав или пряностей (молотой паприки, куркумы, гранулированного чеснока). Но это, как говорится, только начало.

Ленивые вареники можно сварить, обсушить на бумажных полотенцах, а затем обжарить в масле

Можно «поработать» с уже готовыми ленивыми варениками, например, обжарить их на растительном масле, ароматизированном розмарином или чесноком. Получится головокружительно вкусно! Только следует иметь в виду, что сваренные ленивые вареники необходимо предварительно обсушить на бумажных полотенцах, чтобы избавить от лишней жидкости, иначе в процессе жарки они будут «стрелять», попадая на руки и обжигая их.

Не хотите жарить? Запеките сваренные ленивые вареники под сырным или сметанным соусом. Такое блюдо можно даже подать на завтрак, если вы не поленитесь встать минут на 30 раньше обычного.

Ну и, наконец, самый очевидный способ сделать ленивые вареники вкуснее — подать их с теми ингредиентами, которые любите именно вы. Грибной соус, жареный лук с морковью, тушеные овощи, песто и даже квашеная капуста. Все зависит только от ваших вкусовых предпочтений и, конечно же, от кулинарной фантазии, развитию которой помогут наши рецепты.

Рецепты ленивых вареников

Классические ленивые вареники

Главное в данном случае — найти хороший сухой творог, который станет идеальной основой классических ленивых вареников. Ну а дальше все очень просто: добавляем в него яйца, сахар, муку и специи. Перемешиваем, формуем и быстро варим кусочки в кипящей воде. Результат превосходный, причем довольны будут не только сытые домочадцы, но и не слишком усталая от готовки хозяйка.

Классические ленивые вареники

Для приготовления 4 порций понадобятся:

  1. Если творог слишком влажный, положите его в марлю, сложенную вчетверо, завяжите в виде узелка и поместите в дуршлаг. Сверху положите груз и оставьте в прохладном месте на несколько часов.
  2. Творог для теста вареников протрите через мелкое сито в большую миску. Отдельно взбейте яйца с сахаром и корицей. Добавьте в творог и перемешайте лопаточкой до получения гладкой массы.
  3. Муку просейте с щепоткой соли через мелкое сито на получившуюся творожную массу. Тщательно вымесите тесто для вареников и оставьте на 15 минут под полотенцем.
  4. Тесто разделите на несколько частей и каждую раскатайте в тонкие и длинные «колбаски» на рабочем столе, слегка подпыленном мукой.
  5. В большой кастрюле доведите до кипения и немного посолите воду. «Колбаски» из теста нарежьте поперек кусочками длиной около 2 см. Сразу же отправьте их в кастрюлю с кипящей водой.
  6. Готовьте ленивые вареники на среднем огне без крышки 3–4 минуты после всплытия на поверхность. Выложите шумовкой и дайте стечь воде.

Кстати: классические ленивые вареники подаются на стол с хорошей жирной сметаной, растопленным сливочным маслом, просто с сахарным песком или с вареньем и джемом

Хозяйке на заметку: в тесто классических ленивых вареников можно добавить не только молотую корицу, но и ванильный сахар, а также молотый кардамон или измельченную лимонную цедру.

Десертные ленивые вареники с кремом «Наполеон»

Решающую роль во вкусе таких вареников играет сопровождение, то есть крем «Наполеон». Тесто же используйте классическое по рецепту выше. По желанию в него можно добавить несколько капель ванильного экстракта, чтобы подчеркнуть особый десертный характер блюда.

Десертные ленивые вареники с кремом «Наполеон»

Для приготовления 2 порций понадобятся:

Для крема:

  1. Приготовьте ленивые вареники по классическому рецепту.
  2. Для крема «Наполеон» растопите в сковороде молоко и белый шоколад. Дайте остыть. Сливки взбейте. Сгущенное молоко взбейте с шоколадной смесью. Соедините со сливками. Взбейте миксером.
  3. Вареники подайте на стол с получившимся кремом.

Кстати: если у вас есть свой рецепт крема для торта, используйте его. Или же сделайте заварной: он тоже отлично подойдет в данном случае.

Хозяйке на заметку: постарайтесь не переварить заготовки из теста: они должны держать форму, не разваливаться и не крошиться. 4 минут после всплытия на поверхность будет достаточно.

Сладкие тыквенные ленивые вареники

Отличный вариант для тех, у кого сохраняется проблема реализации урожая тыкв с дачи. Особенно если в доме действительно любят вареники и готовы есть их каждый день. Вот увидите: домочадцы будут в восторге, особенно если подать блюдо со свежими ягодами и фруктами кусочками.

Тыквенные ленивые вареники

Для приготовления 4 порций понадобятся:

  1. Смешайте яйцо и желтки с солью. Затем соедините с творогом. Для гладкости можно взбить погружным блендером.
  2. Тыкву натрите на мелкой терке. Посыпьте сахаром и корицей, хорошенько перемешайте и добавьте к творожной массе.
  3. Добавьте муку и манку. У вас должно получиться довольно плотное тесто. Уберите в холодильник на 30 минут.
  4. Поставьте на сильный огонь широкую глубокую кастрюлю с 3 л воды и доведите до кипения. Присыпьте доску мукой. Скатайте мокрыми руками из теста колбаску диаметром 2 см.
  5. Посолите воду в кастрюле. Отрезайте от колбаски кусочки по 2 см, каждый раз смачивая в воде, и кладите в кастрюлю с кипящей водой. Уменьшите огонь, варите вареники 5 минут после всплытия на поверхность.

Кстати: для приготовления творожного теста идеально подойдет сладкая мускатная тыква. С ней вареники получатся особенно вкусными.

Хозяйке на заметку: если тыква была слишком сочной и тесто получилось жидковатым, добавьте в него еще немного муки. Делайте это постепенно, буквально по столовой ложке, и после вымешивания оценивайте результат.

Сладкие ленивые вареники с изюмом

Здесь все просто: особенный вкус ленивых вареников достигается добавлением изюма и ванилина. Идея не слишком оригинальная, но работающая, особенно в случае с творожным тестом.

Ленивые вареники с изюмом

Для приготовления 4 порций понадобятся:

  1. Смешайте творог с яйцами, сахаром, ванилином, изюмом и солью. Постепенно добавьте муку и замесите нежное тесто. Скатайте его в колбаску и нарежьте ее кусочками.
  2. Готовьте вареники в подсоленной кипящей воде (4 минуты после всплытия на поверхность)

Кстати: вместо изюма в творожное тесто ленивых вареников можно добавить вяленую клюкву или мелко нарезанную курагу.

Хозяйке на заметку: на стол такие вареники можно подать с хорошей густой сметаной, сгущенным молоком или ванильным йогуртом.

Несладкие ленивые вареники с квашеной капустой

Эти вареники чуть более сложные, чем обычные ленивые. Тесто раскатываем в большой сочень, начинку из квашеной капусты раскладываем по поверхности и все сворачиваем рулетом. Дальше нарезаем его ломтиками и варим их в кипящей подсоленной воде. Получается очень необычно и аппетитно.

Ленивые вареники с квашеной капустой

Для приготовления 4 порций понадобятся:

Для зажарки:

  1. Для начинки лук нарежьте кубиками и пассеруйте на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Капусту слегка отожмите и добавьте в сковороду к луку. Посыпьте сахаром, черным молотым перцем, перемешайте, накройте крышкой и тушите 20–25 минут на среднем огне, периодически помешивая. Дайте остыть.
  3. Для приготовления зажарки пассеруйте лук и морковь до золотистого цвета. Можно добавить немного томатной пасты.
  4. Тесто раскатайте в большой сочень и выложите начинку из квашеной капусты. Разровняйте. Сверните тесто с начинкой в рулет и нарежьте поперек на кусочки толщиной 3–4 см.
  5. На дно сковороды положите немного зажарки, сверху распределите нарезанные рулетики. Добавьте оставшуюся зажарку. Налейте 200 мл горячей подсоленной воды. Положите лавровый лист.
  6. Накройте крышкой, доведите до кипения. Убавьте огонь и тушите 20 минут, до готовности теста.

Кстати: в начинку ленивых вареников с квашеной капустой можно добавить грибы или мясной фарш. Подавайте готовое блюдо горячим, со сметаной.

Хозяйке на заметку: квашеной капусты можно приготовить чуть больше, выложить ее на рулетики ленивых вареников и готовить все вместе. Будет дополнительный гарнир. Или аналогичным способом сделать гарнир из луково-морковной зажарки.

Несладкие ленивые вареники с сыром и песто

Этот рецепт — отличный пример коллаборации разных кулинарных традиций. В данном случае речь идет о славянской и итальянской. Тесто вареников готовится на основе творога с добавлением тертого твердого сыра. Важно использовать именно выдержанный: он придаст блюду насыщенный пикантный вкус. Подаются такие вареники с соусом песто, который делает характер блюда очень итальянским.

Ленивые вареники с сыром и песто

Для приготовления 2 порций понадобятся:

  1. Разомните творог с желтками, солью и перцем до получения однородной массы. Всыпьте тертый сыр и перемешайте. Добавьте крахмал.
  2. Доведите в кастрюле воду с солью до бурного кипения. Смажьте доску и руки маслом, выложите творожное тесто в виде колбаски. Окуная каждый раз нож в кипяток, отрезайте от творожного теста клецки шириной примерно 2 см и аккуратно опускайте в кипяток. Варите, пока вареники не всплывут, 3–4 минуты.
  3. Смажьте тарелки маслом, шумовкой выньте вареники, дайте стечь воде, разложите по тарелкам. Сверху распределите песто и сразу подайте на стол.

Кстати: в тесто ленивых вареников, помимо тертого сыра, можно добавить щепотку сушеных итальянских трав или молотой сладкой паприки.

Хозяйке на заметку: чтобы горячие вареники не прилипали к порционным тарелкам, смажьте их с помощью кисточки растопленным сливочным маслом.

Несладкие ленивые вареники с картошкой

Ленивые вареники с картошкой — вкусное и, что немаловажно, быстрое блюдо. Но несмотря на всю кажущуюся простоту, это блюдо настолько прекрасно, что нравятся практически всем. Такие вареники можно подать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к котлетам, рагу или мясу а-ля бефстроганов.

Ленивые вареники с картошкой

Для приготовления 4 порций понадобятся:

  1. Приготовьте тесто. Картошку вымойте, очистите и поместите в кастрюлю. Залейте горячей водой и доведите до кипения. Варите 20 минут на среднем огне.
  2. Пока варится картошка, приготовьте зажарку для подачи вареников. Шампиньоны нарежьте кубиками, лук порубите. В большой сковороде нагрейте 2 ст. л. растительного масла. Подрумяньте на нем лук, затем добавьте грибы. Помешивая, жарьте до готовности. Посолите и поперчите.
  3. Воду с картошки слейте, клубни разомните. Добавьте соль по вкусу и 2 ст. л. растительного масла. Тщательно перемешайте, чтобы в тесте не было комочков. Муку просейте через мелкое сито. В размятую картошку постепенно добавьте муку. Вымесите тесто для вареников. Оно должно получиться мягким, эластичным, но при этом не липнуть к рукам.
  4. Получившееся тесто разделите на несколько частей, каждую раскатайте в «колбаску». Разрежьте их на продольные небольшие кусочки и слегка приплюсните.
  5. В большой кастрюле объемом не менее 3 л доведите до кипения воду. Немного посолите и оставьте на сильном огне. Опустите в воду вареники и осторожно перемешайте, чтобы не слиплись.
  6. Когда вареники всплывут, переложите их шумовкой в сковороду с грибами. Жарьте на среднем огне в течение 3 минут, периодически осторожно перемешивая.

Кстати: прекрасным дополнением к таким ленивым вареникам с картошкой станет простой зеленый салат, например, из свежих огурцов, измельченной петрушки и зеленого лука, заправленных сметаной.

Хозяйке на заметку: для приготовления ленивых вареников подойдут хорошо разваривающиеся мучнистые сорта картофеля: они обеспечат «тесту» правильную однородную текстуру, без комочков.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Несладкие ленивые вареники

Несладкие ленивые вареники — это упрощенный вариант традиционных изделий в виде полукруга. Такое быстрое в приготовлении блюдо весьма популярно среди хозяек: творожное тесто нарезают на квадратные или прямоугольные кусочки, отваривают в кипящей воде и подают с маслом, сгущенкой или вареньем. Идеальное решение для тех, кто хочет насладиться домашней едой, не потратив на это много времени. А вареники, приготовленные по нашему рецепту, отличаются от своих ленивых собратьев тем, что в их составе не сладкие ингредиенты вроде изюма и сахара, а вяленые томаты, чеснок и зелень — и мы вам скажем, что это ничуть не менее вкусный, и даже более полезный вариант!

Ленивые вареники с изюмом

Блюдо из основного меню в сети кафе "Вареничная №1".

5 весенних блюд для завтрака, которые прибавят пару лет жизни

Началось! Чудесное время, когда укроп, петрушку, лук, мяту и прочую зелень можно срывать прямо с грядки, а не покупать в супермаркете. И краткий миг, когда кухню средней полосы России можно немного приравнять к средиземноморской. Скорее все в сад и огород! Будем готовить завтрак из того, что там уже выросло.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru