Фасоль, кешью и еще 3 продукта, которыми можно отравиться, если неправильно приготовить

25 января 2024 г.

Многие знают, что только специально обученный повар может приготовить рыбу фугу так, чтобы блюдо не принесло вреда здоровью. Однако не только эта рыба входит в список продуктов, которыми можно отравиться или от которых можно умереть, если не соблюдать технологию приготовления и другие правила.

Потенциальная опасность всегда кажется далекой и неочевидной, тем более, что многие продукты на первый взгляд вполне безобидны. Рассказываем, с чем стоит быть осторожнее.

Кешью

Сырые африканские орехи покрыты оболочкой, которая содержит яд урушиол. В России кешью едят только в очищенном виде после термообработки, которая разрушает опасный токсин. Кстати, он может вызвать сильнейший дерматит даже при незначительном воздействии на кожу. Если съесть неочищенный орех, то это может кончиться летальным исходом. Вероятность встретить сырые африканские орехи в России не высокая, но стоит помнить об уникальных и опасных свойствах кешью, пишет издание Life.ru.

Красная фасоль

Привычный овощ кажется безопасным, однако в его составе есть белок фазин, который может привести к несварению или отравлению. Для людей с повышенной чувствительностью ЖКТ несколько съеденных сырых фасолин могут стать причиной госпитализации. Поэтому фасоль замачивают минимум на 8 часов, а затем варят в сильно кипящей воде не менее 40 минут, потому что при слабом огне фазин не разрушается.

Грибы

Собранные в дикой природе съедобные виды грибов нужно готовить как можно быстрее и соблюдать определенные правила, чтобы не получить отравление. Дело в том, что после сбора в грибах начинает разрушаться растительный белок, который преобразуется в токсины.

Любители тихой охоты сначала перебирают грибы, удаляют все червивые и подгнившие, остальные хорошо моют и вымачивают пару часов в воде. Затем снова промывают и отваривают, а бульон выливают. Но даже это не гарантирует безопасность грибов. У некоторых людей просто нет фермента для их переваривания.

Рыба

Фугу стала японским деликатесом, который стремятся попробовать многие. Специально обученные повара готовят ее так, чтобы яд из желчи и кожи никому не навредил. С барракудой дела обстоят сложнее. Она считается безопасной. Но иногда барракуда съедает фугу, яд которой из барракуды никак не убрать. Для россиян опасность представляют щука и окунь в период нереста. Сама рыба съедобная, но их икра может оказаться ядовитой.

Устрицы

Устрицы хранятся недолго. После их гибели белок распадается на токсины, который может вызвать тяжелые формы отравления. Чтобы избежать таких проблем нужно выбирать замороженные устрицы или покупать их свежими, но в проверенных местах. В ресторанах гость имеет право попросить открыть раковину, чтобы убедиться в свежести моллюска, который должен шевелиться.

Но даже свежие устрицы стоит потреблять в умеренных количествах. Для новичков рекомендуют в день не больше 6 штук, а любителям следует ограничиться дюжиной.

Недавно «Гастрономъ» писал о десяти самых опасных продуктах для желудка.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru