10 советов, как сделать из покупных пельменей ресторанное блюдо

28 января 2024 г.

У всех бывают такие вечера, когда не хочется ничего готовить. Вы просто достаете пельмени из морозилки, варите их и подаете со сметаной или без. Но есть ли способы сделать обычные пельмени более изысканным блюдом? Делимся 10 советами, как придать им шарма.

Добавьте соус бешамель или песто

Бешамель и песто  два универсальных соуса, которые способны улучшить практически любое блюдо.

Бешамель  один из базовых соусов французской кухни, который готовится из муки, масла и молока с добавлением мускатного ореха, соли и перца. Как его готовить, мы рассказывали в нашем рецепте. Изысканный вкус этого соуса достаточно тонкий и не будет перебивать мясной вкус пельменей.

Песто  итальянский соус со свежими травами и чесноком. Он способен преобразить любое блюдо, а готовится всего пару минут. Отправьте в блендер пучок базилика и петрушки, можно добавить руколу, шпинат и даже укроп. Всыпьте горсть кедровых орехов или ореховую пасту без добавок, натертый пармезан, чеснок и оливковое масло. Соус готов. Хранить его можно в контейнере в холодильнике до 3 дней.

Добавьте соус карбонара

Соус из пармезана, желтков и бекона творит чудеса с любым блюдом, тем более с пельменями. Из-за того, что в нем много жиров, и благодаря густой сливочной консистенции он подчеркнет вкус мяса в пельменях и хорошо будет сочетаться с тестом.

Чтобы приготовить этот соус, обжарьте кусочки бекона на сковороде без масла, а затем смешайте их с парой желтков и натертым на мелкой терке пармезаном. Полейте этим соусом пельмени.

Добавьте яйца пашот

Часто пельменям недостает белков и жиров животного происхождения. Добавленное яйцо этот минус исправит. А еще добавит блюду шарма и эстетики. А желток сыграет роль соуса.

Добавьте измельченные сухари или дрожжи

Чтобы стать ресторанным блюдом, пельменям не хватает хрусткости. Именно поэтому многие любят их жарить  из-за хрустящей корочки кажется, что так вкуснее. Сделать пельмени интереснее на вкус можно и другим способом. Например, измельчить хлеб в блендере, пожарить крошки на сливочном масле и посыпать импровизированными сухарями пельмени.

Еще хруста могут добавить дезактивированные дрожжи, которые заменяют веганам сыр.

Добавьте мисо- или карри-пасту

Добавление мисо-пасты придаст блюду насыщенный вкус умами. Паста из ферментированных соевых бобов добавит вашим пельменям азиатского стиля. 

А карри-паста  шри-ланкийского. Просто разведите ее на сковороде с жирными сливками: кокосовыми или обычными. И полейте полученным соусом пельмени.

Добавьте каперсы или соленые огурцы

Многие просто обожают сочетание мяса и солений. Горсть каперсов или нарезанный соленый огурец способны придать привычному блюду новый вкус. Сочетать все это можно с соусом бешамель, упомянутым выше.

Полейте сладким или кислым бальзамическим соусом

Бальзамическим соусом можно заправлять не только салаты. В сочетании с травами он способен сделать из пельменей новое блюдо. Выбирайте жидкий уксус, если вам нравится кисловатый вкус, и густой, если хотите добавить сладковатую ноту.

Добавьте пельмени в суп

Если у вас есть бульон или уже готовый суп, то добавление туда пельменей сделает блюдо еще более сытным и согревающим. Некоторые предпочитают именно такую подачу. Вы удивитесь, но присутствие пельменей стерпит практически любой суп. Удачная замена фрикаделькам и вариация на тему чучвары.

Добавьте орехи или ореховую пасту

Порубите и прокалите на сковороде любые орехи, а потом посыпьте ими пельмени. Вы удивитесь, как преобразится мир. Также можно заранее замочить орехи (например, кешью или миндаль) и взбить их в блендере, превратив в соус. Либо использовать готовую ореховую пасту без добавок  поверьте, паста из кешью сделает блюдо только лучше.

Пожарьте пельмени

Классика, которая не требует объяснений. Жареные пельмени пробовал хоть раз в жизни, наверное, каждый. Однако чтобы сделать их вкусно, не стоит просто бросать готовые пельмени в масло. Предлагаем сначала сделать панировку из молока, яиц, панировочных сухарей и специй и пожарить пельмени в этом кляре. Такой способ приготовления точно доставит удовольствие вашим вкусовым рецепторам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Равиоли с уткой и соусом из пармезана

В Южно-Сахалинске стартовал гастромарафон «Пельмень и его друзья»

В Южно-Сахалинске начался гастрономический марафон «Пельмень и его друзья», который пройдёт с 13 ноября по 3 декабря. Начиная с 2016 года это событие открывает череду предновогодних мероприятий в городе и обычно заканчивается незадолго до фестиваля «День пельменя», который по традиции в этом году проведут 9 декабря.

Пельмени, чьи вы и где водитесь? Китай, Россия, Италия, а где ещё готовят пельмени и считают их своим блюдом?

Один из непрекращающихся кулинарных споров в России: можно ли называть пельмени традиционным блюдом русской кухни? Китайцы и итальянцы об этом не спорят, а просто лепят свои пельмени и подают их в кафе, ресторанах и дома. Как оказалось, жители ещё минимум 17 стран, помимо нас, хорошо знакомы с самолепным чудом.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru