Шпроты в салатах и закусках на праздничный стол

22 декабря 2023 г.

Что приготовить и подать на праздничный стол — горячая тема последних недель декабря. Подозреваем, что вы уже составили основное меню, но еще думаете над закусками. Герой этого материала — шпроты, с ними можно делать не только бутерброды и канапе, но и целые закусочные торты. Подробнее в нашей подборке.

Содержание материала:

Легкие закуски из шпрот на праздничном столе — не редкость. Блюда с этими маленькими золотистыми от масла рыбками всегда сытные и довольно бюджетные. Словом, разумную хозяйку рецепты закусок из шпрот выручают всегда.

Большое заблуждение, что шпроты нужно покупать в жестяной банке. Да, в этом есть свое очарование, но стеклянная тара все же надежнее. В ней каждая рыбка на виду, так что можно оценить качество продукта. Отдавайте предпочтение проверенным фирмам, которые никогда вас не подводили. Все-таки Новый год — не самое удачное время для экспериментов с качеством.

Кстати, независимая организация Роскачество не так давно провела исследование шпрот и сделала вывод, что лучший продукт сейчас поставляется из Калининградской области. Много полезных советов по выбору шпрот можно найти здесь.

Итак, вы купили отличные шпроты и теперь думаете, как их подавать на праздничный стол. Ответ в нашей подборке новогодних рецептов. Тут и салаты, и закусочные торты, и бутерброды, и роскошный киш. Словом, закуски на любой вкус. Выбирайте!

Закусочный торт «Мимоза Наполеоновна»

Салат «Мимоза» всегда делают с рыбными консервами — горбушей, сайрой, тунцом. Мы же предлагаем попробовать вариант со шпротами. Жирная, сытная, нежная рыба тоже отлично сочетается с остальными ингредиентами.

Закусочный торт «Мимоза Наполеоновна»

Для приготовления торта нужно:

  1. Тесто разморозьте и отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 15 минут в режиме конвекции или на 30 минут при обычном режиме. Остудите. Разделите на 6 слоев.
  2. Морковь с луком очистите. Лук нарежьте, а морковь натрите на крупной тёрке. Обжарьте и тушите до готовности на среднем огне, посолите.
  3. Отварите яйца, остудите, очистите и натрите на крупной тёрке. Сыр натрите на мелкой тёрке.
  4. Со шпрот слейте масло и разомните в миске.
  5. Творожный сыр смешайте с майонезом до однородной массы с помощью венчика или миксера.
  6. Расстелите фольгу на тарелке в несколько слоев так, чтобы края выступали примерно на 30 см. На середину фольги выложите половину ложки крема и положите первый корж, смажьте его кремом и выложите начинку из моркови с луком. Разровняйте. Смазывать кремом перед выкладыванием нужно каждый корж. Затем слои идут так: 0,5 части шпрот, яйца, 0,5 части шпрот, сыр.
  7. Запечатайте торт в фольгу и уберите в холодильник минимум на 4 часа.
  8. Разверните, выложите на блюдо и смажьте оставшимся кремом. По желанию украсьте зеленью.

Кстати: никто не мешает вам использовать другую рыбу в рецепте. Благодаря творожному сыру салат все равно будет ощущаться по-новому.

Хозяйке на заметку: майонезные салаты с рыбой плохо хранятся. Постарайтесь не готовить слишком большую порцию.

Закуска со шпротами на праздничный стол

Готовим очаровательные тарталетки своими руками — всего из трех ингредиентов: сыр, морковь и яйцо. Очень быстро, очень вкусно, очень хорошо смотрятся на пестром новогоднем столе.

Закуска со шпротами на праздничный стол

Для приготовления закуски нужно:

  1. Разогрейте духовку до 180 °С. Морковь очистите и потрите на мелкой терке, добавьте мелко натёртый сыр и яйцо. Все перемешайте. Поместите тесто в формы для кексов и сформируйте корзинки. Отправьте в духовку на 15–20 минут.
  2. Шпроты переложите в миску, разомните вилкой.
  3. Яйца отварите и очистите. Поместите в чашу блендера и измельчите до состояния пюре. Смешайте яичное пюре с майонезом, посолите и поперчите.
  4. Корзинки достаньте из духовки, подождите, пока они полностью остынут, затем извлеките из форм. Наполните каждую корзинку сначала шпротами, а сверху шапкой из яиц с майонезом. Украсьте зеленью.

Кстати: шапочку из яиц и майонеза можно выкладывать с помощью кондитерского шприца. Получится аккуратнее и красивее.

Хозяйке на заметку: морковные корзинки можно наполнять и другими начинками. Например, сливочным сыром и зеленью.

Фаршированные яйца с икрой и шпротами

Фаршированные яйца — популярная история на праздничном столе, но готовы поспорить — со шпротами вы их еще не делали. А зря! Одно из преимуществ блюда — в нем используются все ингредиенты. И даже яичные желтки спасать не придется.

Фаршированные яйца с икрой и шпротами

Для приготовления закуски нужно:

  1. Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Разрежьте каждое пополам, белки отложите.
  2. Желтки сложите в миску, добавьте горчицу, майонез, соль, перец, паприку. Тщательно разомните вилкой. Сложите яичную пасту в кондитерский мешок с насадкой.
  3. На яичную массу выложите рыбу, дополните небольшим количеством красной икры и украсьте зеленью. Охладите, после чего подавайте.

Кстати: другие виды икры тоже подойдут, выбирайте любимую.

Хозяйке на заметку: купите яйца категории С0 — они крупные, так что и порция получится больше.

Киш со шпротами и черри

Киш — французский слоеный пирог, который отлично прижился в русской кухне. И совсем обрусел — вот вам сытный вариант со шпротами. Они задают основной вкус, а кислинка помидоров черри его деликатно оттеняет.

Киш со шпротами и черри

Для приготовления киша нужно:

Для теста:

  1. Холодное сливочное масло нарежьте кубиками. Соедините в кухонном комбайне муку и соль, положите масло и взбивайте, пока смесь не будет напоминать крошки. Добавьте яйцо и взбейте до получения однородного теста. Заверните тесто в пленку и положите в холодильник на 30 мин. Раскатайте на поверхности, присыпанной мукой, в тонкий пласт.
  2. Разогрейте духовку до 180 °C. Разъемную форму для выпечки смажьте маслом, застелите дно пергаментом. Аккуратно уложите тесто в форму, выступающие края срежьте. Вилкой сделайте на тесте частые проколы.
  3. Накройте форму листом пергамента и засыпьте сухой фасолью. Выпекайте 10 мин. Удалите фасоль и бумагу, готовьте в духовке еще 5 мин.
  4. Картофель очистите, отварите в подсоленной воде до полуготовности. Слейте воду, дайте картофелю остыть и нарежьте его ломтиками. Помидоры вымойте и разрежьте пополам. Зеленый лук промойте и измельчите.
  5. Взбейте сливки, яйца и пармезан в большой миске. Приправьте черным перцем и посыпьте луком.
  6. Выложите на тесто картофель и помидоры. Влейте сливочную смесь. Сверху разложите шпроты. Запекайте 35 мин, пока начинка не загустеет и не станет золотистой. Подавайте.

Кстати: песочное тесто не у всех получается сразу, поэтому потренируйтесь хотя бы раз заранее, чтобы к празднику сделать его быстро и легко.

Хозяйке на заметку: шпроты можно заменить на другую консервированную рыбу.

Салат «Мимоза» со шпротами

Если скрестить два хита праздничных застолий эпохи развитого социализма — шпроты и салат «Мимоза», получится суперхит всех времен. Обязательно сервируйте в красивых стаканах, но небольших — чтобы не перебить аппетит уже на первом салате.

Салат «Мимоза»

со шпротами

Для приготовления салата нужно:

  1. Морковь, картофель и яйца отварите до готовности, остудите и очистите. Морковь и картофель по отдельности натрите на крупной терке.
  2. Отложите несколько веточек зелени, остальную мелко нарежьте.
  3. Репчатый лук мелко нарежьте, обдайте кипятком. Приправьте его сахаром, солью, черным перцем и уксусом.
  4. Яйца отварите вкрутую и разделите на белок и желток. Белки мелко нарежьте и смешайте с зеленью. Желтки натрите на мелкой терке.
  5. Достаньте шпроты из масла, промокните салфеткой и разомните вилкой.
  6. В прозрачный салатник уложите слоями шпроты и лук, смажьте майонезом. Продолжайте укладывать, прослаивая майонезом, рубленые яичные белки, затем тертую морковь и картофель. Верхний слой смажьте оставшимся майонезом и посыпьте рубленой зеленью. В центр, отступив от края 2–3 см, насыпьте тертые вареные желтки. Салат готов!

Кстати: при желании салат можно украсить веточками укропа и разложить яичную крошку так, чтобы получились цветы.

Хозяйке на заметку: у вас наверняка останутся лишние шпроты — их можно отложить для бодрящих бутербродов на утро.

Бутерброды со шпротами и огурцом

Минут 15 на подготовку бутербродов и еще 15 на запекание — все, в меру фотогеничное и сытное блюдо готово! Удачный рецепт для тех, кто хочет собрать новогодний стол без лишних хлопот.

Бутерброды со шпротами и огурцом

Для приготовления бутербродов нужно:

  1. Разогрейте духовку до 190 °C. Застелите противень бумагой для выпечки и сбрызните растительным маслом. Откройте банку со шпротами и слейте масло: оно не потребуется. Рыбу обсушите на бумажных полотенцах.
  2. Пропустите через пресс или мелко порубите зубчик чеснока. Отделите от стебля и измельчите листья петрушки. Соедините майонез с чесноком и петрушкой, приправьте перцем и тщательно перемешайте.
  3. Нарежьте хлеб ломтиками толщиной 1 см. По желанию обрежьте корки — их можно нарезать небольшими кубиками, подсушить в духовке и использовать в дальнейшем как дополнение к салатам или супам. Огурцы нарежьте тонкими кружками.
  4. Если вы хотите, чтобы у бутербродов был ярко выраженный вкус, используйте сыр твердых сортов, например пармезан. Его нужно будет натереть на мелкой терке. Для бутербродов с более мягким вкусом отлично подойдет моцарелла, ее можно просто нарезать кружками.
  5. Намажьте хлеб майонезным соусом и разложите на противне. Сверху на соус выложите по 2–3 кружка огурца, на них поместите по 2–3 рыбки. Посыпьте бутерброды тертым сыром или разложите моцареллу.
  6. Поставьте противень с бутербродами в середину разогретой духовки и запекайте в течение 12–15 мин. Сыр должен полностью расплавиться, а хлеб слегка подрумяниться. Переложите горячие бутерброды на доску, украсьте листьями петрушки и сразу подавайте.

Кстати: если вы не поклонник покупного майонеза, приготовьте его самостоятельно. Все секреты в этом материале.

Хозяйке на заметку: рецепт, на самом деле, универсальный. Его можно держать под рукой не только перед праздниками, но и в выходные — готовить на завтрак.

Салат с плавленым сыром и шпротами

У качественных шпрот приятная копченость во вкусе, которая хорошо сочетается с нежностью и солоноватостью плавленого сыра. Кстати, если у вас нет кольца для салатов, разложить закуску можно по прозрачным стаканам.

Салат с плавленым сыром и шпротами

Для приготовления салата нужно:

  1. Для салата с плавленым сыром и шпротами приготовьте яйца: влейте в кастрюлю холодную воду, выложите яйца и доведите до кипения. Посолите, чтобы они не потрескались. Варите в кипящей воде 7–9 минут.
  2. Залейте холодной водой, остудите, а затем очистите от скорлупы. Натрите на мелкой терке. Первым слоем на плоское блюдо выложите яйца, смажьте тонким слоем майонеза.
  3. Выньте шпроты из масла и нарежьте их небольшими кусочками или разомните вилкой. Следующим слоем на яйца распределите шпроты, сверху смажьте тонким слоем майонеза.
  4. Крупную луковицу очистите от шелухи, промойте, обсушите бумажными полотенцами. Лук нарежьте небольшими кубиками. Чтобы не щипало глаза, смачивайте нож холодной водой.
  5. Разогрейте сковороду с растительным маслом на небольшом огне. Выложите на нее лук и обжарьте его до золотистого цвета. Дайте немного остыть и выложите на шпроты.
  6. Свежие шампиньоны промойте, очистите и нарежьте слайсами. Обжарьте грибы на сковороде с небольшим количеством масла до выпаривания жидкости (около 15 минут). В конце приготовления приправьте солью и черным перцем. Остудите и выложите поверх лука грибы, оставив немного для украшения, смажьте тонким слоем майонеза.
  7. Сыр натрите на мелкой терке и выложите на грибы. Украсьте оставшимися шампиньонами. Салат уберите на 1–2 часа в холодильник, чтобы он настоялся. Подавайте на стол, украсив свежей петрушкой.

Кстати: в качественных шпротах должна использоваться только настоящая балтийская килька.

Хозяйке на заметку: выбирайте шпроты в прозрачной банке. Так можно оценить цвет, размер и качество каждой рыбки.

Шпроты под шубой

Мы уже покушались на классику — салат «Мимоза», так почему бы не переосмыслить и селедку под шубой? Ведь и шпроты отлично вписываются в слои из свеклы, картошки, моркови, лука, яиц.

Шпроты под шубой

Для приготовления салата нужно:

  1. Морковь, картофель и свеклу отварите в мундире. Остудите их и очистите. Морковь и картофель натрите на крупной терке, свеклу – на мелкой.
  2. Яйцо отварите вкрутую, остудите, очистите и натрите на крупной терке.
  3. Сыр натрите на крупной терке. Лук и огурцы нарежьте мелкими кубиками. Чеснок мелко нарубите.
  4. Шпроты откиньте на дуршлаг, чтобы стекло масло, и разомните вилкой.
  5. Выложите слоями на плоское блюдо шпроты, лук, майонез, картофель, майонез, морковь, майонез, огурец, яйцо, майонез и сыр.
  6. Отдельно смешайте свеклу c майонезом и чесноком и выложите сверху салата. Охладите перед подачей.

Кстати: лучше всего, чтобы салат провел в холодильнике как минимум 2 часа.

Хозяйке на заметку: салат можно собирать «тортом» или небольшими порциями в кольцах. Первый вариант лучше для небольшого семейного застолья, второй — когда гостей ожидается много.

Брускетты со шпротами, лимоном и каперсами

Сочетание белой фасоли, каперсов, лимонного сока и цедры типично для Италии, а добавление копчёных латвийских шпрот сделает эти рыбные брускетты самобытными и интересными, более привычными нашему вкусу.

Брускетты со шпротами, лимоном и каперсами

Для приготовления брускетт нужно:

  1. Хлеб смажьте оливковым маслом и поджарьте на сковороде до золотистого цвета.
  2. Шпроты достаньте из масла, обсушите на бумажных полотенцах. Отложите 4 рыбки для украшения, остальные крупно порубите ножом.
  3. Крупные каперсы разрежьте на 4–6 частей, мелкие оставьте целыми.
  4. С фасоли слейте отвар, сохранив пару столовых ложек. Измельчите фасоль в грубое пюре при помощи блендера.
  5. Мелкой теркой снимите цедру с лимона, немного отложите для украшения, натрите чеснок. Добавьте в пюре из фасоли вместе с оливковым маслом и соком половины лимона, шпротами, каперсами и измельченными листьями петрушки. Перемешайте и приправьте солью и черным перцем. Возможно, вам захочется добавить больше лимонного сока. Если смесь будет слишком густой, подлейте сохраненный фасолевый отвар.
  6. Выложите начинку на хлеб, уложите рыбок и украсьте зеленью и цедрой лимона.

Кстати: выбирайте пористый хлеб, например, чиабатту, чтобы он напитался вкусами и соками.

Хозяйке на заметку: каперсы можно заменить другими маринованными закусками — корнишонами, оливками, артишоками.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как оформить фруктовую тарелку на праздничный стол, красиво и без лишних трат

Фруктовая тарелка — отличное дополнение к праздничному обеду. И намного более бюджетное, чем сырная или мясная (одно другое, впрочем, не исключает). Делимся лайфхаками, как составить фруктовый микс правильно.

Почему шрирачу обязательно нужно готовить дома и как это сделать проще всего

У соусов в кулинарии особое место. Без французских (бешамель, голландез, велют) невозможны популярные на весь мир блюда, например, лазанья и яйца бенедикт. Без майонеза не сложится новогодний оливье, без кетчупа — летний ужин с шашлыком. Но говорить мы будем о чуть менее популярном соусе, и все же важном для мировой кулинарии. О шрираче — его составе, популяризаторах и способе приготовить соус дома.

Яйца могут быть вредными и опасными — какие и почему

Миф о вредности яиц давно развенчан, но диетологи все равно рекомендуют с осторожностью относиться к этому продукту. Особенно, если вы любите готовить его определенным способом.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru