5 блюд, которые нужно есть в Рождественский сочельник

04 января 2024 г.

По церковным канонам сочельник — это последний и самый строгий день Рождественского поста. Трапезу, обязательно состоящую из 12 блюд, начинают после восхождения первой звезды. Рассказываем, какие блюда можно приготовить в Рождественский сочельник.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Каждое из блюд, подаваемых в сочельник Рождества, имеет символическое значение. Количество блюд напоминает о 12 апостолах Христа, его ближайших учениках и соратниках.

Сладкая каша из зерен риса или пшена, которую принято подавать на праздничный стол в рождественский сочельник, пришла в Россию из Византии. Кутья — одно из главных традиционных блюд сочельника. Блюдо должно состоять из трех основных ингредиентов: зерна, сладкой жидкости и добавок. Чаще всего рождественскую кутью готовят с добавлением изюма, мака и орехов. По сути, это традиционная каша. Лучше ее есть после салатов или супов, чтобы насытиться углеводами без высокого уровня сахара.

Винегрет

Один из тех салатов, которые будут к месту и в Новый год, и в сочельник Рождества. Салат из отварных овощей и корнеплодов — это постное и полезное блюдо. В его состав входят свекла, картофель, морковь, лук и зеленый горошек. Многие добавляют квашеную капусту или соленые огурцы, а для заправки рекомендуем брать горчичное масло — оно лучше всего сочетается со всеми ингредиентами. Также хорошо подойдет оливковое и масло авокадо.

Если вы поститесь, то винегрет обязательно должен быть в рационе. Картофель помогает восполнить уровень калия и в охлажденном виде становится источником полезного резистентного крахмала, свекла — источник витаминов К и РР. А в свежем луке содержатся пробиотики и витамин С. Квашеная капуста и соленые огурцы — ферментированные продукты, полезные для кишечника.

Блюда с рыбой

Рыбные блюда — обязательный атрибут стола в сочельник. Рыбу можно запекать или отваривать, подают на стол ее, как правило, целой. Рыбу стали есть в сочельник не только потому, что это постное и в то же время праздничное блюдо. В христианских традициях рыба — один из древнейших символов Иисуса Христа.

В тексте Библии (Новый Завет) немало символов, связанных с рыбой. Например, многие ученики Христа были рыбаками, он называет их «ловцами человеков», а Царствие Небесное сравнивает с «неводом, закинутым в море и захватившим рыб всякого рода». Выбирайте любое блюдо из нашей рыбной подборки на свой вкус.

Борщ или грибной суп

Борщ чаще всего готовят в качестве супа и во время поста, и в сочельник. Его красный цвет придает нотку праздничности, а для дополнительной сытности и белка можно добавить в него фасоль вместо картофеля. Приготовьте борщ из нашей подборки — с грибами, рыбой или цветной капустой.

К борщу или грибному супу всегда традиционно подавались ушки или пирожки с грибами, а у православных сочни — жаренные на конопляном масле мучные лепешки.

Грибы — один из типичных продуктов для ужина в сочельник. Они символизируют двойственную природу Иисуса Христа: шляпка —божественную, ножка — земную. В качестве супа на ужин в сочельник можно приготовить грибной суп с перловкой.

Вареники с капустой

В сочельник вареники лепят из постного теста с самыми разными начинками. Можно выбрать сладкие вареники, а можно с любым видом капусты. Вареники у древних славян символизировали Луну, а процесс их приготовления рифмовался с ее фазами. Готовый вареник — полумесяц, круглый шар теста — полная Луна.

Согласно традициям, во время приготовления вареников в сочельник нужно следить, чтобы количество теста и начинки не совпадало, иначе можно накликать беду на свой дом. А воду после варки вареников использовали раньше для снятия порчи. Так что это блюдо во всех смыслах сакральное.

Можно приготовить как обычные постные вареники с капустой, так и вариант с капустой и грибами.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Салат Мимоза с сайрой

Салат Мимоза с сайрой готовится на раз-два, особенно если морковь и яйца отварить заранее. Само слово «сайра» у людей постарше вызывает легкую ностальгию по давним временам, когда банками с этой рыбкой были заставлены полки советских магазинов отдела «Консервы». Молодежь же зачастую только вопросительно вскидывает бровь и ищет разгадку в интернете. А сайра в масле-то, стоит заметить, очень неплохо проявляет себя в салатах: та же Мимоза с ней получается очень даже вкусной. Проверьте это на практике! Кстати, наш салат Мимоза с сайрой настолько прост в приготовлении, что вы смело можете доверить это дело даже ребенку школьного возраста.

Говяжий паштет в домашних условиях

Говяжий паштет, приготовленный в домашних условиях, — блюдо весьма достойное уважения хотя бы потому, что готовится оно в течение нескольких дней. Нет-нет, пугаться не стоит: время вашего активного участия в процессе составит около 30 минут. Затем полтора-два часа паштет проведет в духовке, а все остальное время — в холодильнике (сначала в виде фарша, затем уже готовым). Но результат точно будет стоить всех затраченных усилий. Говяжий паштет, приготовленный в домашних условиях, можно с гордостью подать на праздничный стол, а в будни угощать им близких и самых дорогих гостей.

Салат Гранатовый браслет с курицей

Салат Гранатовый браслет с курицей в наше время переживает новую волну популярности. Да такую, что вот-вот потеснит всенародно любимые оливье и селедку под шубой! Мы решили дать свою версию «браслета», разумеется, сохранив классическую идею подачи. Если вы хотите сделать вкус салата с курицей более нежным и изысканным, замените треть майонеза для соуса густой жирной сметаной (не менее 40%) и добавьте в него по чайной ложке лимонного сока и тертой на мелкой терке цедры. Кстати, куриное филе можно не жарить, а запекать в духовке, завернув в фольгу вместе с тимьяном и чесноком.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru