День киви: когда отмечают и как «китайский крыжовник» стали есть во всем мире

21 декабря 2023 г.

Праздник в честь китайского фрукта, День киви, отмечают 21 декабря во многих странах мира. Плоды древовидной лианы актинидии были известны в Китае еще в XII веке, но лишь в XX киви покорило весь мир.

С точки зрения ботаники, киви – это ягода. В дикой природе его плоды очень мелкие. По вкусовым характеристикам они похожи на крыжовник, поэтому до середины XX века киви было известно как «китайский крыжовник». Позднее киви попало в Новую Зеландию. Здесь селекционеры вывели новые сорта, более крупные и вкусные. В 1960 году новозеландский селекционер Александр Эллисон назвал плоды актинидии «киви» в честь одноименной птички. По его мнению, ягода и птичка были похожи. Оба маленькие, коричневые и пушистые.

Миру киви открыли британские и американские солдаты после Второй мировой войны. В Новой Зеландии располагались военные базы этих стран. Офицеры и рядовые полюбили фрукт. В конце XX века киви стали выращивать и экспортировать во многих уголках мира. В России он растет на юге Дагестана и на черноморском побережье Краснодарского края.

«Неприметные снаружи и яркие внутри плоды - кладезь необходимых организму витаминов и минералов. Многочисленные исследования доказали пользу фруктов для поддержания иммунитета и функций щитовидной железы. Киви также считают природным антиоксидантом, который оказывает положительное влияние на работу ЖКТ, сердечной, эндокринной и мочеполовой систем, а также улучшает состояние полости рта, кожи, волос и ногтей», — рассказывают в пресс-службе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми.

В ведомстве рекомендуют правильно выбирать киви и обращать внимание на кожицу плода. Покупать стоит только плоды без морщин, пятен и вмятин, которые имеют равномерный цвет, сухую и ворсистую поверхность.

«Плоды должны быть слегка твердыми. Слишком мягкие будут перезревшими и невкусными, а самые твердые – недозревшими. Обращайте внимание на место крепления плодоножки. Оно должно быть сухим, а при нажатии на него должен выступить сок», — добавляют в пресс-службе Роспотребнадзора по Республике Коми.

Эксперты рекомендуют хранить киви в холодильнике, но не замораживать. Также не стоит мыть плоды перед хранением, это может привести к гниению. В целом, при температуре не выше 10°С плоды могут оставаться свежими до 2 месяцев.

Недавно «Гастрономъ» писал, почему киви является хорошей едой перед сном.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru