Лариса Артеменко уверена, что свежее манго является источником большого количества витаминов и минералов. Но из-за того, что сезон манго недолог, производители придумали его сушить. Эксперт предлагает вместе разобраться в различиях сушеного и свежего манго, узнать о его пользе и о том, почему некоторым людям лучше отказаться от его употребления.
«Выяснить точное количество витаминов, микро- и макроэлементов, которые сохраняются в высушенном фрукте, можно только с помощью лабораторных исследований. Эти показатели зависят от способа сушки и добавления сахара. Для примера возьмем фрукт, который не подвергали тепловой обработке и не подслащивали. К несомненным плюсам сушеного манго можно отнести высокое содержание антиоксидантов, таких как лютеин и зеоксантин, которые защищают сетчатку глаза от вредной синей части спектра, а мангиферин оберегает клетки сердца. Сушеный фрукт также сохраняет в себе витамины A, C, D, E и группы В, минералы, такие как медь, марганец, фосфор, калий, а также богат клетчаткой. А каротиноиды, содержащиеся в манго, обеспечивают поддержку иммунной системы», — говорит Лариса Артеменко.
Сладкий перекус будет полезнее большинства шоколадок и, тем более, булочек. Однако, нутрициолог уточняет, что к сушеному манго нужно относиться с осторожностью и не употреблять больше двух-трех ломтиков, а людям с нарушением углеводного обмена, инсулинорезистентностью и сахарным диабетом следует и вовсе воздержаться от потребления фрукта. В нем содержится большое количество калорий, около 380 ккал на 100 граммов, а гликемический индекс составляет 56 единиц.
По сравнению с другими продуктами манго вызывает аллергические реакции нечасто, но исключать такую вероятность не стоит.
«Чтобы избежать сопровождающие аллергию нарушения пищеварительной системы, дерматиты, отек Квинке и другие проявления, пробовать продукт впервые лучше в небольших количествах и отслеживать состояние организма после его употребления», — рекомендует Лариса Артеменко.
Недавно «Гастрономъ» писал, как и зачем проращивать косточки манго и авокадо.