Международный день сангрии: когда отмечают праздник напитка со «вкусом сиесты»

20 декабря 2023 г.

Каждый год 20 декабря отмечают Международный день сангрии. Напиток испанских собирателей фруктов стал ярким отражением национального колорита. За последние 100 лет он обрел огромную популярность во многих странах.

Есть разные версии происхождения сангрии. Самая популярная относится к XVII веку. Тогда сборщики фруктов, отправляясь на работу, брали с собой крепкое красное вино. Чтобы снизить в нем содержание алкоголя, его разбавляли родниковой водой, а затем соком собранных плодов. Смесь получалась освежающей, ароматной и бодрящей. Долгое время напиток был популярен только в Испании, Португалии и нескольких странах Европы. Больше заговорили о нем в середине XX веке, когда сангрию стали подавать в кафе и барах по всему миру.

В переводе с испанского sangría означает «кровь». Считается, что такое название традиционный напиток получил потому, что его основу составляет красное вино. На родине напиток часто называют «вкусом сиесты», ведь он отлично утоляет жажду, а более крепкие варианты располагают к отдыху.

Сегодня рецептов напитка существует огромное множество. Большинство из них содержат ягоды, кусочки фруктов, газированную воду и сахар. Иногда используют гвоздику, бадьян и корицу. Любители напитков покрепче добавляют порцию бренди или сухого ликера. Сангрия бывает и безалкогольной. В этом случае ингредиентами становятся соки и пряности, что роднит напиток с глинтвейном.

В 2014 году Португалия и Испания получили монопольные права на изготовление сангрии, как на напиток из культурного достояния. Такое решение принял Европейский парламент. Теперь традиционная сангрия – это подслащенный винный напиток, в который добавляют ликер и мелко порезанные фрукты, выращиваемые исключительно в этих двух странах.

Недавно «Гастрономъ» писал, как делают безалкогольное вино и другие напитки и стоит ли их пить.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru