Подразделение швейцарской компании Barry Callebaut в России, которая является лидером по производству шоколада в Европе, разослало партнерам официальное письмо. В нем сообщается, что отпускная стоимость какао-продуктов с января 2024 года поднимется на 20%. Об этом рассказал исполнительный директор ассоциации Руспродсоюз Дмитрий Востриков.
Среди основных причин увеличения цены фирма называет рост стоимости сырья, упаковки, логистики, а также изменение курса рубля. По словам эксперта, нестабильная ситуация сохраняется на рынке уже несколько лет.
Президент кондитерской фабрики «Победа» Виталий Муравьев пояснил, что в этом году из-за погодных условий мировой урожай какао-бобов был низким. Летом стоимость сырья поднялась до рекордного за последние 46 лет уровня, пишет РБК.
Представители кондитерских предприятий считают, что увеличение цен на готовую продукцию на 20% не покроет увеличение всех расходов.
«Если исходить из актуальных цен и посчитать стоимость готовой продукции с учетом новых цен на сырье, то увеличение может составить 60-70% в зависимости от вида шоколада», — говорит Виталий Муравьев.
Значительных изменений стоимости кондитерских изделий на российском рынке пока не наблюдается. Однако ритейлеры уже сообщают, что производители готовых шоколадных изделий начали присылать уведомления в торговые сети об изменении цен на свою продукцию.
Недавно «Гастрономъ» писал, что в Евросоюзе могут уничтожить тысячи тонн кофе и какао.