Говяжья печень: польза и вред

22 декабря 2023 г.

Говяжья печень — полезный и низкокалорийный продукт. Когда мы хотим получить витамины, то по привычке обращаемся к овощам и фруктам, хотя именно печень превосходит их по содержанию питательных веществ. К тому же правильно приготовленная, она еще и очень вкусная. Расскажем о пользе и вреде говяжьей печени для здоровья.

О чем расскажем в статье:

Питательные вещества

В говяжьей печени содержится целый список жизненно важных элементов. Например, витамин В12 способствует образованию эритроцитов и синтезу ДНК6, а еще помогает мозгу как можно дольше оставаться здоровым. Он предотвращает мегалобластную анемию — одну из форм малокровия, для которой характерны постоянная слабость, усталость и одышка. Суточная рекомендуемая норма витамина В12 для взрослого — 2,4 мкг, тогда как в 85 г уже приготовленной печени (вареной или обжаренной) содержится 70,7 мкг.

Витамин В2 (рибофлавин) необходим для нормального функционирования клеток, их роста и развития. Также он играет важную роль в метаболизме жиров и помогает нашему организму превращать пищу в энергию.

Холин — труднодоступное питательное вещество, лучшим источником которого считаются говяжья печень и куриные яйца. Холин важен для развития мозга, поскольку помогает синтезировать нейромедиатор ацетилхолин, отвечающий за память, настроение, контроль мышц и другие функции головного мозга и нервной системы. Порция печени в 85 г содержит 356 мг холина — это 65% от рекомендуемой дневной нормы для взрослого.

Фолат (В9) — витамин, необходимый для правильного деления клеток. Его недостаток приводит к анемии, появлению болячек на языке и слизистой рта, пигментации кожи и ухудшению здоровья ногтей, проблемам с желудочно-кишечным трактом.

В составе печени также присутствует медь. Ее смело можно назвать ключом, который активирует ферменты, регулирующие метаболизм железа, выработку энергии, формирование соединительной ткани и работу мозга. Из-за дисбаланса меди у людей развиваются остеопороз, деминерализация костей, обостряются сердечно-сосудистые заболевания.

Богатство железа

Железо — жизненно важный элемент для нашего организма. Это компонент гемоглобина, белка эритроцитов (красных кровяных телец), который переносит кислород из легких в ткани. Также железо необходимо для физического роста и нормального неврологического развития. В говяжьей печени железо представлено в гемовой форме — она считается легко усваиваемой.

Говяжья печенка богата железом, поэтому рекомендована и взрослым, и детям

В современном мире дефицит железа очень распространен. Возможно, и вы замечали за собой усталость, трудности с концентрацией внимания, снижение иммунитета? Все это может говорить о недостатке железа. Для детей эта проблема особенно опасна, поскольку приводит к трудностям в обучении, а последствия этого дефицита могут сохраниться и во взрослом состоянии. Поэтому почаще вводите печень в рацион своей семьи.

Витамин A

Отдельно стоит сказать о витамине А, который очень важен для зрения, сердца и легких, иммунной и репродуктивной системы. Дефицит витамина А приводит к проблемам с глазами и провоцирует респираторные заболевания.

Взрослому мужчине требуется 900 мкг витамина А в день, женщинам достаточно 700 мкг. При этом в 85 г говяжьей печени содержится 6582 мкг — это 731% от суточной нормы.

Вредные вещества

Печень говяжья, польза и вред которой хорошо изучены, не содержит токсины. Это распространенное, но ошибочное мнение. Она помогает расщеплять и выводить их из организма, но не накапливает и не хранит.

Также может возникнуть вопрос: если в говяжьей печени в разы превышена суточная норма тех или иных витаминов, то не принесет ли их переизбыток вреда? На самом деле это маловероятно. Чтобы добиться переизбытка того же витамина А, нужно постоянно употреблять говяжью печень. От умеренной порции раз или два в неделю никаких проблем не возникнет. Однако некоторые ограничения все-таки есть. Например, от говяжьей печени стоит отказаться тем, кто страдает подагрой. В печени содержатся вещества, которые повышают уровень мочевой кислоты, что может спровоцировать обострение болезни.

Печень и холестерин

В печени действительно много холестерина. Раньше считалось, что от этого вещества начинаются проблемы с сердцем, но со временем выяснилось, что это не так.

Большая часть холестерина, вызывающая сердечно-сосудистые заболевания, на самом деле вырабатывается в нашем организме. Если же человек ест продукты с высоким содержанием холестерина, то организм сам поддерживает баланс и в ответ начинает вырабатывать меньше собственного холестерина.

Рекомендации по употреблению

Чтобы не разочароваться во вкусе, печень нужно правильно подготовить: обязательно удалите наружную пленку и желчные протоки, которые вызывают горечь. Говяжью печенку перед приготовлением часто замачивают в молоке: так она становится нежнее. И не стоит переедать — впрочем, это справедливо для любого продукта, — умеренной порции в 150–200 г будет достаточно.

Оптимальная порция говяжьей печенки — 150

200 г

Из печени можно приготовить огромное количество блюд: паштеты, колбаски, начинку для пирогов. Ее можно просто пожарить с луком, добавив сметану и специи по вкусу. Не бойтесь экспериментировать!

Заключение

Печень — сильно недооцененный продукт. Если вы в принципе не против мяса, то обязательно попробуйте субпродукты. Это экономичный и полезный вариант разнообразить свое меню, а заодно восполнить запас витаминов и минералов в организме.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Мягкая говяжья печень на сковороде

Приготовить мягкую говяжью печень на сковороде необыкновенно просто, однако у многих она получается сухой, жесткой и невкусной. В чем секрет? В том, что некоторые пытаются готовить печень по аналогии с мясом, мол, чем дольше ее тушить, тем мягче будет. Так вот, с этим субпродуктом все ровно наоборот! Если печенка проведет на сковороде более пятнадцати минут, приятных гастрономических впечатлений не ждите. А вот если вы сделаете все правильно, то близкие будут в восторге от блюда и будут неоднократно просить повторить его на бис.

Почему говяжья печень получилась жесткой

Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни задается вопросом, почему говяжья печень получилась жесткой после обжаривания на сковороде или тушения. Казалось бы, где здесь можно ошибиться, ведь процесс этот максимально простой? Однако в этом деле есть тонкости, которые точно стоит учитывать, и хитрости, способствующие достижению идеального результата.

Паштет из говяжьей печени: рецепты

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Говяжья печень в мультиварке

Говяжья печенка в мультиварке – простое и быстрое блюдо для тех, кто ценит свое время, но при этом придерживается принципов здорового питания и отдает предпочтение полноценной домашней еде. Мультиварки как раз и созданы для этой цели и давно уже стали незаменимыми помощниками на кухне. Приготовленная по этому рецепту, говяжья печенка получается очень нежной и сочной. Её прекрасно дополнят отварной картофель (или пюре), рис, гречка, паста. Если вы приобрели замороженную печенку, то с вечера переложите ее из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника и оставьте медленно размораживаться. Такой способ гарантирует, что замороженный продукт не потеряет своих ценных качеств.

Запеченная говяжья печень

Запеченная говяжья печень — это быстрое и несложное блюдо, прекрасно подходящее для всей семьи. Польза от этого продукта ни у кого не вызывает сомнений – известно, что печенка легко усваивается, а содержащиеся в ней омега-3 и омега-6 жирные кислоты способствуют нормализации уровня холестерина и укрепляют сердечно-сосудистую систему. Кроме того, витамин А, присутствующий в печенке в большом количестве, положительно влияет на зрение и поддерживает репродуктивную функцию организма. В целом говяжья печенка — это ценная составляющая диетического, детского и спортивного питания. Запеченная в духовке без предварительной обжарки, говяжья печенка со сметаной и луком получается очень вкусной – нежной, мягкой и сочной. Подавайте ее на обед или на ужин прямо из духовки, горячей, с гарниром из картофеля, рассыпчатого риса, кускуса или запеченных овощей.

Говяжья печень в сметане с луком

Говяжья печень в сметане с луком — блюдо, вроде бы, очень простое и понятное, однако многим оно не удается. С соусом проблем не возникает, чего не скажешь о главной составляющей. Как ни старается хозяйка, кусочки печенки получаются сухими, жестковатыми. Кстати, возможно, дело именно в излишнем усердии! Как обычно бывает с мясом? Чем дольше тушишь его, тем оно мягче становится. Так вот, с печенкой все ровно наоборот. Если вы подержите ее в соусе больше десяти минут, она потеряет свою нежную текстуру. Поэтому внимательно следуйте указаниям нашего рецепта и не сомневайтесь в идеальном результате.

Отбивные из говяжьей печени

Приготовить отбивные из говяжьей печени совсем не сложно, особенно если у вас под рукой есть подробный рецепт-инструкция. Такой, как наш! Главное — найти хорошую говяжью печенку, причем можно и замороженную. В последнем случае переживать не стоит: если вы будете размораживать ее медленно (желательно в холодильнике), то отбивные получатся сочными и нежными. Кстати, добиваться полного размораживания не следует: так удобнее будет удалять пленку. А вот уже после этого дайте печенке еще немного согреться, затем отбейте ее, замочите в молоке и далее готовьте по рецепту.

Еще больше статей на Gastronom.ru