Такие цифры привел председатель Союза пчеловодов России (СПР) Валерий Капунин. По его словам, основной причиной формирования сложной ситуации стала нестабильная климатическая обстановка во многих южных регионах страны, которые традиционно являются основными производителями меда.
В августе пчеловоды всей России опасались получить на 25% меньше продукта, чем в 2022 году. Поэтому достигнутое снижение на 15% можно назвать хорошим результатом.
«В Татарстане в мае ударили поздние морозы. Сложные погодные условия резко негативно повлияли на многие отрасли сельского хозяйства. Плодовые культуры – слива, вишня, яблони и груши – не цвели. Это, в частности, привело к сокращению сбора нектара, — отмечает зампредседателя общественной организации «Пчеловоды Татарстана» Алексей Андреев.
Майские заморозки были и в других ключевых для пасечников регионах страны, например, в Башкортостане. Но здесь после морозов началась ранняя засуха. Растения давали меньше нектара, пчелам было сложнее его собрать. Каждый год погода преподносит различные сюрпризы, которые в той или иной степени оказывают влияние на отрасль, но такую негативную картину пчеловоды наблюдают впервые за последние 7-8 лет.
Позитивные прогнозы строит Министерство сельского хозяйства России. В ведомстве считают, что новые территории помогут повысить показатели и сохранить ежегодное количество продукта на уровне прошлого года, когда получили более 67 тонн меда.
Недавно «Гастрономъ» писал, как правильно хранить мед, чтобы он не засахарился.