Сколько нужно съесть овсяной каши на завтрак, чтобы это было полезно — совет диетолога

13 декабря 2023 г.

На завтрак овсяную кашу есть полезнее всего. С этим согласны медики по всему миру. Доктор медицинских наук, дипломированный диетолог и специалист по питанию Джули Аптон рассказала, какой должна быть порция утренней овсянки, чтобы она принесла организму максимум пользы.

Джули Аптон уверена, что начать зимнее утром тарелкой овсяной каши – это идеальный завтрак. А ещё она поможет организму согреться. Пользу этого блюда сложно переоценить.

«Каша из овса надолго насыщает организм, благотворно влияет на микрофлору желудка, а также защищает от диабета и вредного холестерина. Однако стоит помнить о чувстве меры, поэтому важно понимать, в каком объеме нужно есть овсяную кашу, чтобы получить оздоровительный эффект и не навредить организму», — говорит диетолог.

Специалист уточняет, что каждое утро стоит употреблять одну чашку овсянки, для приготовления которой понадобится половина стакана сухих овсяных хлопьев. Такого объема достаточно, чтобы по-настоящему ощутить пользу блюда, пишет издание ETNT.

«В одной чашке готового продукта содержится 4 грамма клетчатки, биологически активные соединения, некоторые из которых являются мощными антиоксидантами, а также тиамин, фосфор и магний. Последний играет важную роль в жизни современного человека, так как положительно влияет на нервную систему и помогает справиться со стрессом», - рассказывает Джули Аптон.

При этом в овсяных хлопьях нет натрия и крайне мало жиров. Калорийность порции составляет всего 160 калорий, а природного сахара в ней содержится всего 1 грамм. Врач напоминает, что в кашу быстрого приготовления часто добавляют сахар.

Диетолог говорит, что ежедневное потребление одной порции несладких овсяных хлопьев – отличный способ получить порцию клетчатки и начать свой день с богатого энергией завтрака. Для улучшения вкуса в овсянку можно добавлять свежие ягоды и фрукты.

Недавно «Гастрономъ» писал, какая овсянка полезнее для желудка и почему.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru