Google опубликовал топ рецептов 2023 года: что искали, готовили и ели во всем мире

12 декабря 2023 г.

Поисковая система Google опубликовала самые популярные запросы 2023 года. В список попали не только новости и запомнившиеся явления поп-культуры, но и рецепты. Рассказываем, какие блюда искали в сети в уходящем году.

Возглавляет топ запросов пибимпаб. Это одно из традиционных блюд корейской кухни. Его готовят из отварного риса, на который выкладывают мясо и другие ингредиенты (намуль). В намуль могут входить пророщенными ростками сои, цукини, папоротник, дайкон, шпинат, морковь и многое другое. Состав зависит от региона приготовления и сезонности продуктов. Сверху блюдо украшают глазуньей с золотистой корочкой и посыпают семенами кунжута.

Следующее в списке – традиционное блюдо Малаги и побережья Коста-дель-Соль в Испании — эспето. По сути, это рыба на гриле. Для приготовления чаще всего используют сардины, их обваливают в соли и жарят на вертеле. Блюдо отражает культуру прибрежных городов, где дары моря составляют основу рациона жителей.

На третьей строчке блюдо индонезийской кухни - папеда. Густая каша из саговой крупы может быть как отдельным блюдом, так и гарниром. В Индонезии в него принято добавлять кари, поэтому папеда может быть похожа на желтоватую скользкую субстанцию. Саго получают из ствола широколистных пальм. Добытый крахмал преобразуют в мелкие шарики, похожие на чечевицу. Из них и готовят кашу, а также десерты и многое другое. Блюдо странное на вид, но очень полезное и популярное.

Следующим в топовом списке оказался бейгл. Выпечку считают традиционной для американской кухни, но попала она в США благодаря еврейским эмигрантам из Польши. Бейгл – родственник бубликов и баранок, но готовят его из дрожжевого теста, которое сначала окунают в кипяток, а затем выпекают в духовке. Подача бейгла напоминает бургер. Его разрезают и добавляют различные начинки.

На пятом месте Pasta e Fagioli или паста с фасолью. Иногда блюдо называют фасолевый суп. Основными ингредиентами являются фасоль и макароны. Также в блюдо добавляют мясо, помидоры и овощи. Иногда вместо помидоров используют густой мясной бульон. Существуют и вегетарианские варианты Pasta e Fagioli.

Недавно «Гастрономъ» писал, что такое пибимпаб и почему по нему сходит с ума весь мир.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Доса с шамбалой

Доса – лепешки, очень популярные в Индии (сейчас вы поймете почему). Они бывают толстыми и – как эти – тонкими, с начинкой. Доса одновременно необычные, вкусные, очень простые и дешевые. Пусть вас не пугает время приготовления – вас оно практически не касается. Ну стоит себе рис (а потом тесто) и стоит, есть не просит…

Азербайджанская Кухня

В Азербайджане приготовление пищи, особенно для гостей, – это особый ритуал и таинство.

Шаурма: кто и где придумал гирос, донер и шаварму

Шаурма — великий и ужасный спутник пикников и выездов на шашлыки. Рука сама тянется завернуть в лаваш кусочки мяса, добавить овощи по вкусу и залить все любимым соусом. Таким образом земляне проявляют гастрономическое творчество. С другой стороны, возможно, никакое блюдо, за исключением разве что картошки фри, не подвергается стольким нападкам со стороны поборников здорового (что бы это ни значило) питания. Разбираемся, в каких странах, как и с чем едят шаурму. И за что так любят.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru