Возглавляет топ запросов пибимпаб. Это одно из традиционных блюд корейской кухни. Его готовят из отварного риса, на который выкладывают мясо и другие ингредиенты (намуль). В намуль могут входить пророщенными ростками сои, цукини, папоротник, дайкон, шпинат, морковь и многое другое. Состав зависит от региона приготовления и сезонности продуктов. Сверху блюдо украшают глазуньей с золотистой корочкой и посыпают семенами кунжута.
Следующее в списке – традиционное блюдо Малаги и побережья Коста-дель-Соль в Испании — эспето. По сути, это рыба на гриле. Для приготовления чаще всего используют сардины, их обваливают в соли и жарят на вертеле. Блюдо отражает культуру прибрежных городов, где дары моря составляют основу рациона жителей.
На третьей строчке блюдо индонезийской кухни - папеда. Густая каша из саговой крупы может быть как отдельным блюдом, так и гарниром. В Индонезии в него принято добавлять кари, поэтому папеда может быть похожа на желтоватую скользкую субстанцию. Саго получают из ствола широколистных пальм. Добытый крахмал преобразуют в мелкие шарики, похожие на чечевицу. Из них и готовят кашу, а также десерты и многое другое. Блюдо странное на вид, но очень полезное и популярное.
Следующим в топовом списке оказался бейгл. Выпечку считают традиционной для американской кухни, но попала она в США благодаря еврейским эмигрантам из Польши. Бейгл – родственник бубликов и баранок, но готовят его из дрожжевого теста, которое сначала окунают в кипяток, а затем выпекают в духовке. Подача бейгла напоминает бургер. Его разрезают и добавляют различные начинки.
На пятом месте Pasta e Fagioli или паста с фасолью. Иногда блюдо называют фасолевый суп. Основными ингредиентами являются фасоль и макароны. Также в блюдо добавляют мясо, помидоры и овощи. Иногда вместо помидоров используют густой мясной бульон. Существуют и вегетарианские варианты Pasta e Fagioli.
Недавно «Гастрономъ» писал, что такое пибимпаб и почему по нему сходит с ума весь мир.