Свеча из масла, обрамленная хлебом, выглядит празднично и уютно. В масло для свечи вкусно будет добавить чеснок — он придаст аромат и дополнительный вкус. Когда вы зажжете свечу, масло начнет таять, и в него удобно будет макать любимый хлеб. Свеча из масла непременно поразит ваших гостей. Ниже рецепт ее приготовления.
Рецепт свечи из сливочного масла
Ингредиенты
- 1 свежий багет или другой ваш любимый хлеб или булочка
- 1 пачка масла
- 1 головка чеснока
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. нарезанной свежей зелени (тимьян, орегано, базилик или розмарин, по желанию)
- 1 бумажный стаканчик
- пищевой безопасный фитиль для свечи
- щепотка соли
Как готовить
- Разогрейте духовку до 200 °C. Размягчите сливочное масло до комнатной температуры и поместите в миску.
- Запеките головку чеснока в духовке: 1 см от верхушки головки, сбрызните оливковым маслом и посыпьте солью. Заверните в фольгу и запекайте на противне при температуре 200 °C в течение 45–60 минут.
- Охладите запеченную головку чеснока до комнатной температуры. Выдавите чеснок из кожуры в миску с размягченным сливочным маслом. Добавьте соль и желаемые травы к маслу и чесноку и хорошо перемешайте до однородной консистенции.
- Вырежьте небольшое отверстие в дне стаканчика. Проденьте отрезок съедобного фитиля в отверстие. Наполните стакан размягченной масляной смесью, следя за тем, чтобы фитиль оставался по центру. Охладите стаканчик в холодильнике, пока масло не станет твердым.
- Выньте масляную свечу из чашки или разрежьте бумажный стаканчик и поместите свечу на сервировочную тарелку. При необходимости подрежьте фитиль.
- Выложите вокруг свечи красиво нарезанный хлеб либо вырежьте отверстие в середине круглой буханки и вставьте свечу туда. Зажгите свечу и дайте маслу начать таять. Обмакните нарезанный хлеб или другие продукты (например, вареный картофель, жареный батат или морковь) в чесночное масло и наслаждайтесь.