В Евросоюзе могут уничтожить тысячи тонн кофе и какао: что с ними не так

28 ноября 2023 г.

Запасы кофейных зерен и какао-бобов на складах стран, входящих в Евросоюз, ждут своего приговора. Вопрос об уничтожении возник после вступления в силу нового закона.

Принятый в июне 2023 года законопроект запрещает импорт продукции и товаров, созданных с использованием детского труда или из-за которых вырубаются леса. Если эти обстоятельства подтвердятся, то все запасы кофейных зерен и какао-бобов будут ликвидированы.

«Суммарно на всех складах, которые попадают под действие закона, хранится 150 тысяч тонн кофейных зерен и почти 200 тысяч тонн какао. Переходный период, за который производители могут успеть реализовать товар, чтобы избежать возможных убытков, заканчивается в декабре 2024 года», — рассказывает исполнительный директор Международного торгового центра (МТЦ) Памела Коук-Хэмилтон.

Основные сложности могут возникнуть из-за производителей какао из Ганы и Кот-д'Ивуара. На долю этих стран приходится до 70% мирового рынка какао. При этом именно здесь существует проблема сокращения площади лесов и эксплуатации детского труда. Ведущие производители кофе из Индонезии, Бразилии, Колумбии и Вьетнама тоже могут столкнуться с негативными последствиями, потому что перечисленные выше проблемы в этих странах тоже не редкость, пишет газета Financial Times (FT).

Сейчас компаниям доступны два варианта развития ситуации с партиями проблемного товара: в ближайшее время реализовать запасы кофейных зерен и какао-бобов в странах, где не действует такой закон, либо уничтожить их.

О серьезных финансовых потерях из-за принятого закона сообщает крупнейший производитель шоколада Barry Callebaut. Предприятие перерабатывает пятую часть мирового урожая какао, и страны ЕС для него являются важным рынком.

Однако, закон затрагивает и другие популярные в Европе товары. Например, пальмовое масло, произведенное в зонах вырубки лесов, а также каучук.

Недавно «Гастрономъ» писал, что шоколад может подорожать из-за роста цен на какао-бобы.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru