Ошибки в приготовлении стейков: ученый советует использовать микроволновку

24 ноября 2023 г.

Приготовление стейка - настоящее искусство. Необходимо знать некоторые хитрости, чтобы превратить обычный кусок мяса в настоящий кулинарный шедевр. Физик, директор по исследованиям в области керамики и композитов, советник Национального центра научных исследований Demokritosу и автор книги «Физика на кухне» Джордж Векинис раскрыл свой научный подход к этому.

Джордж Векинис уверен, что первой ошибкой кулинаров становится добавление соли в мясо до момента обжарки. Физик советует отказаться от нее и использовать микроволновую печь на промежуточном этапе приготовления блюда. Так, по его мнению, можно получить идеальный стейк с научной точки зрения.

«Посыпать стейк солью перед жаркой ни в коем случае нельзя. Она вытягивает влагу из мяса, из-за чего оно в итоге становится менее сочным и даже жестким», - считает физик.

Любые специи он рекомендует добавлять после приготовления. Так можно сохранить сочность и нежность продукта. Ученый рассказал об этом в подкасте BBC Instant Geniu.

Следующей частой ошибкой, которая может значительно повлиять на результат, Джордж Векинис называет температуру мяса до начала приготовления.

«Одни достают мясо из холодильника и сразу отправляют его на сковороду. Другие оставляют его на кухне при комнатной температуре. Но в обоих случаях оно остается слишком холодным. Мясо готовят очень короткое время и, если оно будет неподходящей температуры, внутри оно просто не успеет приготовиться! Перед жаркой температура внутри мяса должна быть минимум 55-60°C. Иначе вам придется либо дольше его жарить, что может пересушить блюдо, либо внутри оно получится сырым», — объясняет физик.

Для решения этой проблемы Векинис предлагает немного подогреть стейк в микроволновой печи перед жаркой. Ученый уверен, что если поместить мясо в микроволновую печь на 1-2 минуты, а затем обжарить по 30 секунд с каждой стороны на сильном огне, то получится идеальный стейк средней прожарки.

Физик советует жарить мясо на масле, так вкус блюда получается более ярким и насыщенным.

Недавно «Гастрономъ» писал, какие опасности для здоровья таят стейки с кровью.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Исследование: каждый седьмой житель планеты зависим от вредной еды

Эксперимент, продемонстрировавший, что каждый 7 человек на планете страдает зависимостью от вредной еды, провели ученые сразу из нескольких стран. Специалисты Бразилии, Испании и США взяли для анализа показатели 36 стран. Результаты исследования опубликовали в журнале BMJ.

Как готовить стейк топ блейд

Самый нежный и сочный из альтернативных стейков, топ блейд может составить конкуренцию даже филе миньон, а стоит раза в три дешевле. Нужно только уметь извлечь из этого мяса все самое лучшее. И без знаний о том, что из себя представляет этот стейк, в чем его особенности и как с ним обращаться, тут точно не обойтись.

Трюк с альтернативной обжаркой куска мяса, доступный каждому

Если вы любите мясо, значит жарите его сами или для вас это делает кто-то из близких. Не поленитесь прочитать наш небольшой материал, чтобы узнать, как жарят большие куски мяса опытные мастера гриля. Такой трюк уже давно используют шеф-повара в Аргентине и США. Работает он и у нас – для нашей, российской говядины, и на радость всем любителям стейков.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru