Изначально родиной кешью была Бразилии. Здесь до сих пор растут самые обширные в мире плантации. Самое большое дерево кешью в мире можно увидеть в городке Пиранжи-ду-Норте. Гигант занимает площадь в 8,5 тысяч квадратных метров и выглядит как мини-лес.
Португальцы, прибывшие в XVI веке в Южную Америку, научились у индейцев племени тикуна правильно использовать кешью и по достоинству оценили вкусный орех. Позже португальские миссионеры привезли его в Индию, где влажный климат идеально подошел растению. Орех покорил страну, а позднее перебрался в Юго-Восточную Азию и Африку, где стал неотъемлемой частью рациона местных жителей.
Кешью принято считать орехом, но на самом деле это костянка, то есть плод растения с косточкой, как слива или персик. Только у этого бразильского яблока косточка растет не внутри плода, а под ним.
В 2005 году Бразильская ассоциация производителей кешью учредила день, посвященный ореху, который считают национальной гордостью страны.
Эксперты по питанию во всем мире признают пользу кешью и считают, что его ежедневное присутствие в рационе укрепляет иммунную систему, улучшает работу мозга и в целом положительно влияет организм.
«Кешью богат ненасыщенными жирными кислотами: омега-3, омега-6, омега-9, которые поддерживают нервную систему. Орех – отличный источник витаминов группы В и многих полезных минералов. Только магния в 100 граммах продукта содержится 73% от суточной нормы. Если в день съедать 10 кешью, это позволит предотвратить дефицит многих нутриентов и снизить риск развития атеросклероза и рассеянного склероза. Еще одним важным свойством кешью является способность регуляции сахара в крови и предотвращение осложнений у диабетиков», — рассказали в пресс-службе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве.
В ведомстве добавили, что кешью может вызывать индивидуальную непереносимость. Тем, кто пробует его впервые, рекомендуют начинать с 1-2 орехов.
Недавно «Гастрономъ» писал, что врач рассказала о пользе и вреде кешью.