Ультра-переработанные продукты — это сухие завтраки, выпечка, фастфуд, сладкие газировки, чипсы, замороженная готовая еда, мороженое, шоколад и другие. Их производят в промышленных условиях из рафинированных и максимально очищенных ингредиентов. В состав добавляют загустители, консерванты, эмульгаторы и искусственные ароматизаторы.
Долгие годы эту еду считали вредной и способной увеличить риск развития онкологии. Однако ученые Международного агентства по изучению рака доказали ошибочность этого мнения.
«По данным нашего исследования, нет необходимости полностью избегать ультра-переработанные продукты. Скорее нужно ограничить их потребление и отдавать предпочтение более свежей еде», — рассказал соавтор и руководитель исследования Хайнц Фрейслинг.
В масштабном изучении состояния здоровья и пищевых привычек приняли участие более 260 тысяч жителей Европы. Сотрудники следили за их состоянием более 11 лет, пишет издание Daily Mail.
Ученые выяснили, что мужчины в день потребляли в среднем 413 граммов ультра-переработанных продуктов, а женщины — 326 граммов. В течение этого времени почти 4,5 тысячи человек приобрели заболевания - онкологические, сердечно-сосудистые или диабет.
Согласно анализу статистики, риск возникновения этих трех заболеваний среди испытуемых, потреблявших больше ультра-переработанной пищи, выше на 9%. Но ученые считают, что больший вред здоровью наносят соусы, калорийная пища и сладкие напитки. Потребление растительных заменителей мяса, хлеба, злаковых продуктов, сухих завтраков и десертов такого вреда не оказывает.
Недавно «Гастрономъ» писал, что тыква повышает иммунитет и может защитить от рака.