Итальянские ученые выяснили, как обстановка в помещении влияет на вкус еды

10 ноября 2023 г.

Многочисленные исследования доказали, что на вкусовое восприятия еды и напитков влияет мультисенсорный контекст, то есть то, что окружает нас в момент потребления пищи. Итальянские ученые провели эксперимент, который позволил лучше изучить это влияние и его использование для улучшения здоровья.

Специалисты изучили звуковой и визуальный контекст, который может влиять на восприятие полезных для здоровья напитков. Ученые выясняли, изменится ли вкус апельсинового сока в меняющейся мультисенсорной среде. Свои выводы исследователи из итальянского Университета Кампании Луиджи Ванвителли опубликовали на портале Science Direct.

Во время эксперимента сотрудники института изменяли микроклимат помещения, составляли различные комбинации из теплого и холодного освещения с меняющимся цветовым оформлением. Например, теплое освещение сочетали с красным цветом стены. Также исследователи подключали звуковые компоненты. Находясь в помещении, участники должны были оценить апельсиновый сок с низким содержанием сахара по нескольким параметрам: ароматность, горечь, свежесть, консистенция и другим.

Опрос показал, что более сладким апельсиновый сок казался в среде, где звучал высокочастотный тон, преобладало теплое освещение и были красные стены. Аромат напитка становился более интенсивным практически при любом мультисенсорном воздействии, а гуще напиток казался тем, кто был в зеленой комнате с холодным светом и где звучали низкочастотные тона.

Результаты исследования подтвердили, что окружающая среда может оказывать влияние на вкус продуктов. Для специалистов в области интерьерного дизайна и инноваций в пищевой отрасли эти данные очень важны. Они помогут открыть новые перспективы в создании комфортной среды для потребителей, стимулируя стремление к здоровому питанию.

Недавно «Гастроном» писал, что ученые открыли новый шестой вкус еды.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Джузеппе Д’Анджело: секреты итальянской пасты

Джузеппе Д’Анджело — бренд-шеф кулинарной студии Culinaryon — давно работает в России и бегло говорит по-русски. Большой специалист в области пасты, он несколько лет сотрудничает с брендом De Cecco и использует продукцию компании на своих мастер-классах. Обозреватель Gastronom.ru встретился с Джузеппе, чтобы поговорить о секретах производства и приготовления настоящей итальянской пасты.

Итальянское оливковое масло: ответы на все вопросы

В чём отличие итальянского оливкового масла от испанского? С какого возраста оливковое масло можно давать детям? Подходит ли оливковое масло для жарки? На эти вопросы нам ответили специалисты из Италии — представители итальянской организации, занимающейся вопросами производства оливкового масла extra virgin, — Consorzio Extravergine di Qualità (CEQ): президент консорциума Элиа Фиорилло, директор консорциума Мауро Мелони и Дзефферино Монини — вице-президент консорциума и президент компании Monini. Они собрались в Кулинарной студии Гастронома и провели круглый стол «Оливковое масло — красота и здоровье». И вот что мы узнали об итальянском оливковом масле.

Исследование: каждый седьмой житель планеты зависим от вредной еды

Эксперимент, продемонстрировавший, что каждый 7 человек на планете страдает зависимостью от вредной еды, провели ученые сразу из нескольких стран. Специалисты Бразилии, Испании и США взяли для анализа показатели 36 стран. Результаты исследования опубликовали в журнале BMJ.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru