О чем расскажем в статье:
Сроки и способы хранения мяты
После сбора листья и стебли мяты сохраняют свежесть в течение 2-3 часов, поэтому если вы планируете использовать растение через час, просто промойте его проточной водой и промокните бумажным полотенцем. Продлить свежесть ароматной траве до 7-14 дней можно в холодильнике или в воде, а сохранить полезные свойства на несколько месяцев поможет заморозка или сушка.
Как хранить свежую мяту в воде
При таком способе хранения листья и стебли мяты не увянут от нескольких дней до нескольких недель — все зависит от свежести растения. Если мята уже слегка увяла, то сохранить ее можно на пару дней, а вот свежесобранная трава может простоять 2-3 недели.
Для этого хорошо промойте растение под слабым напором проточной воды, чтобы не повредить листья и стебли и смыть грязь, бактерии и пестициды, которые могли остаться на поверхности. Затем аккуратно отрежьте ножницами края стеблей под небольшим углом — это позволит растению легче впитывать воду.
Заполните кувшин или вазу водой примерно на треть и опустите стебли мяты в емкость — они должны быть полностью в воде. Листья растения оберните в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и закрепите резинкой, чтобы предотвратить контакт с воздухом. Воду необходимо менять каждый день.
Как хранить мяту в холодильнике
Сохранить свежесть мяты в холодильнике можно на 4-5 дней — все из-за быстрого испарения воды, но есть три способа, которые могут увеличить этот срок до 2-3 недель.
Во влажной ткани
Тщательно промойте мяту проточной водой, уберите увядшие веточки и стряхните остатки воды с пучка. Намочите небольшое полотенце или марлю и равномерно разложите на него веточки мяты. Затем сверните полотенце, положите его в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник.
В контейнере
Еще один простой способ хранения ароматной травы в холодильнике, который дольше сохранит ее свежесть. Вам понадобится сухой контейнер с плотно закрывающейся крышкой.
Переберите мяту, удалите увядшие веточки, затем отделите листья мяты от стеблей. Уложите их на дно контейнера, а сверху поместите бумажные салфетки или полотенце, повторяйте слои, пока зелень не закончится, затем плотно закройте контейнер крышкой. Периодически заглядывайте в емкость: если салфетки стали мокрыми, замените их.
В пакете
Если мята влажная, просушите ее, выложив на бумажное полотенце, удалите испорченные веточки. Положите растение в зип-пакет, слегка на него надавите, чтобы выпустить воздух, и отправьте мяту в холодильник.
В морозилке
Заморозка мяты поможет сохранить вкус, аромат и все полезные свойства растения на несколько месяцев. Если вы планируете использовать мяту при ароматерапии, ошпарьте листья кипятком — так мята сохранит насыщенный зеленый цвет. Уложите листья в плотный пакет и отправьте его в морозильную камеру.
При замораживании мяты целиком лучше не обдавать ее кипятком: просто промойте и хорошо просушите растение, затем распределите в пакеты, плотно закройте и положите в морозильную камеру.
Для косметических процедур в домашних условиях или приготовления коктейлей прекрасно пойдет мята, замороженная в кубиках льда. Оторвите листья со стеблей, мелко нарежьте их, уложите на дно лотка для льда и залейте их водой, оставив небольшое пространство.
Сушка мяты
Один из самых популярных способов заготовки мяты на зиму. Сухую мяту добавляют в чай, коктейли, различные блюда, а также используют в косметологии. Правильно высушенная мята сохраняет свои полезные свойства и аромат. Засушивать растение лучше в темном помещении при температуре 20-30 ℃. Траву сушат двумя способами: связывают пучками и подвешивают или раскладывают на поднос и накрывают тканью. Определить готовность можно по состоянию листьев: если побеги высушены правильно, они начинают крошиться.