Какие продукты содержат серотонин

11 октября 2024 г.

Счастливый человек способен горы свернуть! Поэтому нам так интересны простые способы улучшить настроение, например, при помощи еды. Рассказываем, за что отвечает главный нейромедиатор радости серотонин, в каких продуктах содержится и как быстро увеличить его концентрацию в организме. 

Мы созданы природой, чтобы испытывать положительные эмоции. Вся наша внутренняя биохимия «заточена» на счастье. Об этом свидетельствует колоссальное количество соединений в нашем организме, действие которых помогает нам радоваться жизни. Это и гормоны, такие как окситоцин, благодаря которому человек ощущает нежную привязанность. Это нейропептиды эндорфины, которые, в частности, отвечают за эйфорию при занятиях спортом.

Однако, когда заходит разговор о веществах, регулирующих настроение, большинству из нас на память приходят серотонин и дофамин. Последний чаще вспоминают в связи с достижением целей, торжеством победителей. А вот о серотонине говорят как о гормоне радости, синтез которого помогает избежать депрессии. Так ли это? Давайте разбираться.

Что такое серотонин

Во первых, это никакой не гормон. Потому что гормонами называют вещества, которые, во-первых, образуются в клетках эндокринной системы, таких, например, как гипофиз, щитовидка, поджелудочная железа, надпочечники. А во вторых, для каждого гормона есть встроенные в клеточные стенки системы распознавания — рецепторы, которые могут реагировать только на конкретное соединение.

Серотонин не отвечает ни одному из этих требований. В организме есть две фабрики, где делают его молекулы — это кишечник и мозг. И там и там базой для его выработки являются нервные клетки. Сегодня уже многие слышали о существовании «брюшного мозга» — разветвленной системы, которая по количеству нейронов превосходит головной мозг. Вот эти кишечные нервные клетки и производят «частицы счастья», которые, впрочем, здесь отвечают за регуляцию аппетита, пищеварения, подавляют воспаление. Но в мозг они не попадают.

Молекулы, отвечающие за влияние на настроение, рождаются в клетках центральной нервной системы. Они не плавают свободно внутри нейронов, а скапливаются в крошечных пузырьках — везикулах, которые постепенно продвигаются к концу нервного отростка. А он, в свою очередь, тесно соприкасается с отростком или телом другого нейрона — место такого соединения называется синапсом.

Когда одна нервная клетка хочет «сказать» что-либо своей соседке, она выбрасывает наружу содержимое пузырьков. Вещество, при помощи которого нейроны коммуницируют, называют нейромедиатором или нейротрансмиттером. К этой категории соединений и относится серотонин.

Роль серотонина в организме

Большая часть серотонина в организме содержится в кишечнике, также его можно найти в крови, костях, печени
Большая часть серотонина в организме содержится в кишечнике, также его можно найти в крови, костях, печени (shutterstock)

Кишечник, кровь, мозг: биологические эффекты нашего нейромедиатора зависят от того, в каком месте он оказался. Мы уже поговорили о том, чем он занимается в пищеварительной системе. В кровяном русле эта «радостная субстанция» помогает сужать сосуды при кровотечениях, чтобы тромбоцитам — клеткам, отвечающим за свертывание, — было проще сделать свою работу. Попадая вместе с током крови в кости, он помогает повысить их плотность и предотвратить развитие остеопороза. В общем, мастер на все руки.

Однако главное, что интересует нейробиологов, — это функции серотонина в мозге. В частности, считается, что такие состояния, как депрессия и тревожность, — следствия его недостаточного образования или избыточного разрушения. С этим связаны нейрохимия и механизм большинства антидепрессантов: они помогают нейротрансмиттеру подольше «зависать» в синапсах, блокируют его деструкцию. Помогает ли это немедленно начать радоваться жизни?

Как показали исследования ученых из Оксфордского университета (Англия), результаты которых опубликовали в августе 2024 года, «молекула хорошего настроения» действует особым образом. Выяснилось, что повышение ее концентрации в щелях между нейронами не делает человека счастливым на ровном месте. Психика под влиянием этого вещества начинает мягче реагировать на стресс и не превращать в трагедию ошибки и неприятности. Соответственно, в условиях дефицита нейромедиатора появляется склонность «делать из мухи слона», болезненно воспринимать любые неудачи.

Среди других доказанных эффектов:

Почему снижается уровень серотонина

Для выработки серотонина необходимо поступление с пищей аминокислоты триптофана
Для выработки серотонина необходимо поступление с пищей аминокислоты триптофана (shutterstock)

Самая вероятная и распространенная причина — нехватка «кирпичиков» для построения его молекул. Дело в том, что «наесть» достаточное количество самого этого соединения не получится, нервные клетки должны генерировать его самостоятельно. Поэтому наша задача — поставлять им компоненты, при помощи которых он будет синтезироваться. Что это за компоненты?

В некоторых случаях человек ест достаточно продуктов с незаменимой аминокислотой, но она может не попадать из ЖКТ в кровь, если в кишечнике хроническое воспаление.

Признаки дефицита «нейромедиатора счастья»

Сколько триптофана нужно съедать ежедневно

Чтобы закрыть потребности не только в важном нейротрансмиттере, но и в других веществах, для производства которых необходима аминокислота, организму взрослого нужно 350450 мг триптофана в день, или 4 мг на каждый килограмм веса.

Пищевые источники серотонина и триптофана

Много триптофана содержится в животной пище
Много триптофана содержится в животной пище (shutterstock)

Если фокусироваться только на продуктах, максимально богатых незаменимой аминокислотой, то в первых рядах идут сыры: в 100-граммовом кусочке швейцарского порядка 1000 мг — это 300400% суточной дозы, в зависимости от веса человека, в рокфоре 880 мг (350%), в пошехонском 705 мг (290%), поменьше в брынзе (500 мг, 200%) и пармезане (480 мг, 190%).

Щедрые источники — красная икра (382 мг, 153%), семечки подсолнечника (340 мг, 137%) и кунжут (290 мг, 120%). Также на 100% потребность могут закрыть индейка и курятина, кальмары, фисташки, арахис и кешью, бобовые и сельдь. Чуть-чуть недотягивают до суточной нормы (7595%) куриный желток, многие виды рыбы (горбуша, кета треска, минтай), жирный творог, белые грибы, овсянка, баранина, свинина.

Играют роль и способы термической обработки пищи: и здесь есть сюрпризы для поклонников ЗОЖ. Потому что, если обычно говорят о пользе тушения, приготовления на пару, то для увеличения концентрации аминокислоты продукты рекомендуется обжаривать: та самая хрустящая мясная корочка богаче аминокислотой, чем отварной или паровой кусок индейки, баранины, свинины.

В то же время мы уже говорили, что продукты, повышающие серотонин, — это не только триптофан, но и компоненты, которые участвуют в его трансформациях на пути к конечной «молекуле счастья». Что еще нужно есть, чтобы поддерживать баланс нейромедиаторов, заведующих хорошим настроением?

  1. Жирная рыба (семга, палтус, камбала, сардины, скумбрия, сельдь, угорь, сиг и осетр).
  2. Листовая зелень (салат, шпинат, петрушка, укроп, сельдерей, базилик).
  3. Орехи.
  4. Источники пребиотических бактерий (квашеная капуста, кимчи, биойогурты).
  5. Бананы.

Какое питание может привести к депрессии

К обеднению организма триптофаном и, как следствие, серотонином способен привести отказ от животной пищи, особенно если из рациона «изгнаны» не только мясные, но и молочные продукты, такие как сыры. Одновременно дефицит грозит сладкоежкам, особенно тем, кто большую часть калоража получает из искусственных источников сахара (конфеты, сдоба и т.д.), в которых нет даже намека на ценную аминокислоту, а также при рационе, бедном клетчаткой — фруктами, овощами, ягодами, цельными злаками.

Как еще повысить серотонин

Движение и солнечный свет помогают повышать уровень серотонина
Движение и солнечный свет помогают повышать уровень серотонина (shutterstock)

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Дофаминовый заряд и окситоциновая ванна: как поднять настроение при помощи еды?

В гневе — хрустящее, в тревоге — тягучее: как эмоции руководят нами при выборе пищи? И, наоборот, что нужно съесть, чтобы успокоиться, расслабиться или прийти в боевую готовность? Рассказываем о нейронутрициологии — науке о взаимном влиянии настроения и еды.

Витамин В3, польза и вред, чем грозит дефицит, в чем содержится и как избежать передозировки?

Проблемы с пищеварением, сосудами и мозгом: у дефицита витамина В3 – множество неприятных последствий, а длительная нехватка может привести к опасной болезни – пеллагре. Что нужно есть, чтобы насытить организм этим ценным витамином?

Чем накормить мужа, чтобы вернуть медовый месяц? Топ-10 продуктов для повышения тестостерона

Проблемы с потенцией, снижение либидо часто бывают связаны с дефицитом тестостерона в организме мужчины. Как повлиять на уровень главного мужского гормона при помощи питания? Какие продукты помогут «подстегнуть» его синтез?

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru