SciTechDaily: тыква повышает иммунитет и может защитить от рака

30 октября 2023 г.

Тыква давно стала главным осенним украшением. Однако, это еще и богатый питательными веществами суперпродукт, многочисленные свойства которого наука продолжает изучать.

В издании SciTechDaily рассказали о нескольких полезных свойствах тыквы, которые не только подтверждают ее пользу, но и говорят о потенциальной возможности снижения риска развития рака.

Источник витамина А

Тыква может похвастаться богатым набором витаминов и минералов. В первую очередь, это отличный источник витамина А, поскольку в одной порции вареной тыквы содержится более 200% рекомендуемой суточной нормы. Элемент особенно важен для иммунной системы, здоровья глаз и кожи, пишет SciTechDaily, ссылаясь на различные исследования.

Немного калорий

К тому же тыква низкокалорийна, но богата пищевыми волокнами. Такое сочетание высокого содержания клетчатки способствует продолжительному насыщению и позволяет снизить общее потребление калорий.

Антиоксиданты

Продукт богат антиоксидантами, такими как бета-криптоксантин, альфа- и бета-каротин. Они помогают нейтрализовать свободные радикалы, снижая стресс и риск хронических заболеваний.

Магний в семенах

Тыквенные семена не менее полезны. Это прекрасный источник магния, участвующего во многих физиологических процессах, в том числе в регуляции кровяного давления, что может улучшить состояние сердца.

Защита от онкологии

Помимо витамина А, здоровье кожи улучшают лютеин и зеаксантин. Антиоксиданты снижают вредное воздействие ультрафиолетовых лучей и даже предотвращают развитие некоторых видов рака. От онкологических заболеваний также защищает высокое содержание каротиноидов. Исследования показывают снижение риска развития рака молочной железы, горла, желудка, горла и поджелудочной железы.

Нормализация сахара

Недавние исследования показали влияние тыквы на регулирование уровня глюкозы. Входящие в состав продукта соединения могут способствовать увеличению выработки инсулина, они влияют на нормализацию уровня глюкозы в крови.

Недавно «Гастроном» писал, почему тыкву нужно есть хотя бы два раза в неделю. Врач-диетолог, к.м.н. Юлия Москвичева рассказала о пользе тыквы и необходимости включения ее в рацион не только осенью.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru