Содержание статьи:
Немного о пользе
Всего в мире насчитывают около 10 000 сортов яблок, эти фрукты – одни из самых распространенных в мире. Желтые, зеленые, розовые и красные плоды, несомненно, отличаются по виду и вкусу, но состав их примерно одинаков. Яблоки содержат витамины С, К, группы В, рибофлавин, калий, медь, марганец и магний, органические соединения, фитонутриенты и флавоноиды. Какую пользу для организма несет такой состав? Приведем несколько факторов:
– вкусный источник витаминов и микроэлементов для детей и взрослых
- Калий важен для стенок сосудов. Так что, съедая яблоко, мы можем получить сразу несколько бонусов: профилактику отечности, укрепление сосудов.
- Витамин С незаменим для улучшения иммунной защиты организма от вирусов.
- Яблоки – те самые «неморские» продукты, в которых содержится йод, однако его больше в семечках. Их можно и нужно съедать, чтобы пополнить запас йода. Однако специалисты утверждают: норма – не больше 6 зернышек в день.
- Витамины группы В положительно влияют на состояние нервной системы. Кроме того, таким же эффектом обладают и глютаминовая кислота и фосфор, которые также содержатся в яблоках.
- Мало калорий, много ценных веществ. Эти факторы делают яблоки особенными среди продуктов для диетического меню. Однако будьте осторожны с яблочной диетой и проконсультируйтесь заранее с врачом.
Вопрос-ответ: запекаем, сушим, варим
1. Какие яблоки лучше для шарлотки?
Таким вопросом может задаться тот, кто решил приготовить этот знаменитый пирог. Однозначного ответа нет, ведь у каждого из нас особые предпочтения во вкусах. Для выпечки можно, конечно, брать любые яблоки. Однако советуем попробовать испечь шарлотку с кислыми или кисло-сладкими яблоками. Такие сорта придают свежесть и оттеняют сладкое тесто, не превращая пирог в приторный десерт. И еще: выбирайте не самые сочные плоды, так как из-за большого количества яблочного сока тесто может подгореть и плохо пропечься.
2. Какие яблоки лучше сушить и запекать целиком?
Будут это сладкие или кислые плоды, решать вам. При этом есть несколько рекомендаций: желательно выбирать яблоки с плотной мякотью, тонкой кожицей и мелкими семечками.
При сушке и запекании отлично себя поведут и слегка помятые плоды, но, главное, без гнили и червоточин. Если решили засушить яблоки, то лучше нарезать их дольками, а не кружочками – так они сохнут быстрее.
3. Из каких яблок лучше готовить варенье?
С практической точки зрения варить лучше сорта, которые не хранятся долго и уже потеряли былой вид. Заметьте: мягкие сорта могут развариться, поэтому выбирайте их для джемов и повидла, они идеально подойдут.
Реклама АО «Тандер» / magnit.ru