Врач рассказала, почему осенью всем необходимо есть тыкву

23 октября 2023 г.

Тыква — овощ, который в массовой культуре стал олицетворять осеннее настроение и уют. Осенью тыкву добавляют в каши, оладьи, делают с ней суп, ризотто, десерты и много других блюд. Оказывается, это не просто вкусный овощ, но и кладезь полезных веществ, которые нам особенно нужны именно в период похолодания. Врач-педиатр рассказала, почему осенью всем необходимо есть тыкву.

Врач-педиатр Анастасия Лютова поделилась с порталом «Кубанские новости», почему тыкву обязательно нужно есть осенью. Дело в том, что тыква богата бета-каротином (благодаря чему имеет насыщенный оранжевый цвет). Этот элемент крайне важен для нашего иммунитета и зрения.

Кроме того, тыква содержит витамины групп A, B, C, E, а также минералы, такие как калий, магний, кальций и железо. А еще тыква поможет восполнить норму клетчатки, получить натуральные антиоксиданты и растительный белок.

По словам Лютовой, обычная порция тыквы для взрослого человека в день — 200-300 граммов. Детям не стоит давать более 100 граммов. Обязательно нужно приготовить этот овощ, сырым его есть не нужно.

Врач отмечает, что благодаря магнию и калию, содержащимся в тыкве, она позитивно влияет на работу сердца. А из-за своего мочегонного действия она хорошо влияет на липидный и углеводный обмен. Это полезно при наличии болезней, связанных с высоким артериальным давлением.

Однако при всей ее пользе есть у тыквы и противопоказания. Ее не стоит есть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения. Из-за высокого количества клетчатки тыкву лучше не употреблять при обострении хронического панкреатита или желчекаменной болезни. По словам врача, это приведет к ухудшению состояния и сильной боли.

Для тех, кто не любит тыкву, но хочет приобщиться к ней, мы подготовили материал с 5 закусками с тыквой для тех, кто ее не любит. Тыкву, приготовленную по этим рецептам, с высокой вероятностью будут есть даже дети.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5 закусок с тыквой для тех, кто ее не любит

Сезон тыквы неумолимо наступает, и заставляет задуматься о сезонных вкусных блюдах. Тыква – невероятно полезный диетический продукт с большим количеством клетчатки, который обязательно нужно есть в сезон. Но что делать, если вы (или ваши дети) не переносите ее в чистом виде? Попробуйте приготовить с ней необычные закуски, где тыква заиграет по-новому. Вот увидите – съедят даже дети.

Тыквенный пирог-суфле

Традиционный американский десерт хорошо прижился в кухне нашей семьи. А обилие тыквы в огороде так и говорит: "Время для осеннего пирога пришло!"

Тыква, полезные свойства, как выбрать, хранить и что готовить из тыквы

Тыква, как ярко-оранжевое солнце, которое светит нам осенью. Самый жизнерадостный овощ, излучающий только позитив. Гладкая, ребристая, полосатая, вытянутая, шарообразная: встречайте тыкву — главную красотку осенней кухни. Она может составить кулинарную пару с чем угодно: с мясом, крупами, выпечкой. А еще симпатичная тыква с блеском исполняет декоративные функции. Из нее вырезают роскошные корзины, создают смешные рожицы, делают копилки и вазы.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru