Врач-педиатр Анастасия Лютова поделилась с порталом «Кубанские новости», почему тыкву обязательно нужно есть осенью. Дело в том, что тыква богата бета-каротином (благодаря чему имеет насыщенный оранжевый цвет). Этот элемент крайне важен для нашего иммунитета и зрения.
Кроме того, тыква содержит витамины групп A, B, C, E, а также минералы, такие как калий, магний, кальций и железо. А еще тыква поможет восполнить норму клетчатки, получить натуральные антиоксиданты и растительный белок.
По словам Лютовой, обычная порция тыквы для взрослого человека в день — 200-300 граммов. Детям не стоит давать более 100 граммов. Обязательно нужно приготовить этот овощ, сырым его есть не нужно.
Врач отмечает, что благодаря магнию и калию, содержащимся в тыкве, она позитивно влияет на работу сердца. А из-за своего мочегонного действия она хорошо влияет на липидный и углеводный обмен. Это полезно при наличии болезней, связанных с высоким артериальным давлением.
Однако при всей ее пользе есть у тыквы и противопоказания. Ее не стоит есть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения. Из-за высокого количества клетчатки тыкву лучше не употреблять при обострении хронического панкреатита или желчекаменной болезни. По словам врача, это приведет к ухудшению состояния и сильной боли.
Для тех, кто не любит тыкву, но хочет приобщиться к ней, мы подготовили материал с 5 закусками с тыквой для тех, кто ее не любит. Тыкву, приготовленную по этим рецептам, с высокой вероятностью будут есть даже дети.