Исследование, проведенное учеными из Гарварда, с новой стороны показало опасность чрезмерного употребления красного мяса. Эксперты установили, что всего два бутерброда с беконом в неделю могут увеличить риск развития диабета 2 типа на 46%. Они подчеркнули, что именно обработанное мясо, такое как бекон и хот-доги, связано с наиболее высоким риском возникновения этого заболевания.
Ранее ученые связали употребление красного мяса с раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями и ранней смертью.
В исследовании приняли участие 216 695 человек, продолжалось оно в течение 36 лет. Ученые обнаружили, что те, кто регулярно потреблял много красного мяса (более порции в день), имели значительно более высокий риск развития диабета.
Трудно сказать, что именно становится триггером этого заболевания – само мясо или какой-то его компонент. Возможно, объяснение заключается в том, что у тех людей, которые потребляют много красного мяса, могут быть и другие общие черты, которые повышают риск этого заболевания. Например, избыточная масса тела – ключевой фактор риска развития диабета 2 типа.
Автор исследования Сяо Гу подчеркнул важность замены красного мяса на растительные источники белка, например, овощи и орехи. Такие изменения в диете помогают снизить риск диабета на 30%. «Наши результаты убедительно подтверждают рекомендации по питанию, которые рекомендуют ограничить потребление красного мяса, и это относится как к обработанному, так и к необработанному типам [мяса]», – сказал ученый.
По данным Минздрава, количество больных диабетом в России в 2022 году составило около 10,5 млн человек. По официальной статистике, в 2021 году больных было вдвое меньше - 5,2 млн.
Если вы задумываетесь, какие овощи и фрукты есть, чтобы избежать диабета, обратитесь к нашему материалу.