Диетологи назвали самый полезный орех

20 октября 2023 г.

Считается, что орехи обладают высокой пользой и большим количеством витаминов и минералов. Но не все виды продукта одинаково полезны для организма. Врач-диетолог Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша поделилась своим мнением об орехах, как об источнике микроэлементов и витаминов.

Марина Макиша говорит, что все орехи насыщены полезными для человека жирами.

«Они нормализуют холестерин, улучшают состояние нервной системы и дают строительный материал для клеток во всем организме», — говорит диетолог.

Однако, врач предупреждает, что орехи очень калорийны, поэтому есть их нужно в меру, а рекомендованная суточная норма продукта составляет 30-40 граммов, пишет «Вечерняя Москва».

Другой врач, тоже диетолог, нутрициолог Ирины Писарева убеждена, что некоторые виды орехов обладают значительно большей пользой на фоне других. К ним эксперт отнесла кешью, миндаль, фундук, грецкий и кедровый орехи.

«Лидером по количеству антиоксидантов и омеги-3 считается грецкий орех. Кроме того, он уменьшает вероятность возникновения рака и предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний», — говорит Писарева.

Она добавляет, что следующий в полезном рейтинге кешью - отличный источник антиоксидантов и магния. Ему можно доверить укрепление нервной системы и костей. Закрывает тройку лидеров полезных орехов, по словам диетолога, миндаль.

«Нужно помнить, что на него часто возникают аллергические реакции. Если же противопоказаний нет, то можно использовать миндаль, как источник магния, цинка, белка, клетчатки и витамина Е», — заверила доктор Писарева.

Назвала она и самый бесполезный по питательности орех. Им оказался арахис. Он чаще других вызывает аллергию.

Диетолог рекомендует относится к орехам с осторожностью тем, кто страдает от аллергии и пищевой непереносимости, обострений ЖКТ, хронических заболеваний печени и поджелудочной железы, псориаза и экземы. Для улучшения работы сердца, сосудов и нервной системы эксперт советует людям старше 50 лет съедать в день до 5 орехов.

Недавно «Гастроном» писал, как долго можно хранить орехи и сухофрукты. Наши авторы разбирались в секретах, благодаря которым эти продукты не потеряют своих свойств и качества на протяжении всей зимы.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Овощной смузи-боул с маком и орехами

Завтрак должен быть идеальным во всех отношениях – полезным, заряжающим энергией на целый день и красивым. Таким, как смузи-боул с маком и орехами. Каждый ингредиент в его составе – кладезь витаминов: белокочанная капуста, шпинат, огурец, авокадо, груша, зелень, грецкие орехи, мак, мята…Осталось соединить все продукты в блендере, чтобы превратить модный овощной боул в супер питательное пюре. По консистенции смузи, который обычно готовят как напиток, получается настолько густым, что его можно есть ложкой. Если вам нужен дополнительный белок, можете добавить в смузи-боул протеиновый порошок или пророщенные бобы.

Эксперт назвала 5 видов орехов, которые укрепят здоровье

Говоря о пользе орехов, мы часто обобщаем их свойства. Однако каждый вид орехов несет свои преимущества для организма и, к тому же, в разных объемах. Мы решили узнать поподробнее о некоторых из видов орехов и попросили эксперта-нутрициолога Dietology.Live Анастасию Лукашкину выбрать пять наиболее полезных.

Орехи

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru