Картошка и кукуруза: какие «вредные» углеводы помогают похудеть

19 октября 2023 г.

Мнение, что углеводы нужно исключить из рациона тем, кто желает похудеть, поддерживают многие специалисты в области здорового питания. Однако сертифицированные нутрицитологи сестры Тэмми и Лисси Лакатос считают его заблуждением.

Нутрициологи Тэмми и Лисси Лакатос приводят доводы в защиту кукурузы, свеклы, картофеля, бананов и других источников углеводов и заявляют об их пользе для снижения веса.

«Убрать из рациона стоит рафинированные углеводы. К ним относятся кексы, белый хлеб, печенье и другая выпечка, а также некоторые сухие завтраки. Однако картофель можно оставить в меню, но выбрать отварной или запеченный вариант. Он очень питательный, благодаря клетчатке, и совершенно не содержит жира», - цитирует сестер Лакатос издание ETNT

Лисси Лакатос уверена, что картофель получил дурную славу из-за того, что его часто едят в жареном виде или подают на стол со сливочным маслом. В таком виде блюдо точно не поможет похудеть. Но если съесть отварную картошку с кожурой, то организм получит прекрасную порцию минералов и витаминов.

«Не стоит исключать из рациона и кукурузу. Один початок содержит почти 100 килокалорий и 3 грамма клетчатки. Такой состав поможет долго не испытывать чувство голода. Также кукуруза значительно снижает риск развития диабета второго типа, ожирения и заболеваний сердца», - добавила нутрициолог.

Тэмми Лакатос-Шеймс говорит, что для похудения нужно есть недозрелые бананы. В них меньше сахара и калорий, но много клетчатки и крахмала, которые блокируют усвоение углеводов.

«В умеренных объемах при похудении не будет вреда от свеклы и моркови. Они могут улучшить работу желудочно-кишечного тракта и полезны для иммунитета», - рассказала эксперт.

Недавно «Гастроном» писал о том, что помогает быстрее похудеть - отказ от жиров или углеводов. Наши авторы разбирались, как сбросить килограммы и не навредить организму.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

6 источников углеводов, которые нельзя игнорировать при похудении

Сокращение углеводов на диете – частая практика. К ней также прибегают спортсмены, чтобы «подсушиться». Однако не стоит забывать, что в определенном количестве углеводы нам необходимы, а безуглеводная кето-диета считается одной из самых вредных для здоровья. Рассказываем, какие источники углеводов нельзя игнорировать при похудении.

Польза углеводов: почему не нужно отказываться от углеводов в питании

У многих людей углеводы ассоциируются с вредной едой. Неудивительно, что популярность набирают безуглеводные, белковые и кетогенные диеты. Но углеводы — это не только сахар! Они нужны организму для полноценной работы. Вместе с медицинским журналистом Натальей Соколовой разбираемся, какие углеводы должны быть в ежедневном рационе и сколько их требуется для нормальной жизнедеятельности.

Таблица содержания углеводов в продуктах и традиционных блюдах

Чтобы посчитать количество углеводов, необходимых для вашего питания, воспользуйтесь данной таблицей. Числа соответствуют количеству углеводов в граммах в 100 г продукта или готового блюда, другие объемы обозначены отдельно (1 ст. ложка, 1/4 стакана и т.п.) Количество углеводов в продуктах особенно важно для тех, кто придерживается белковой диеты (Аткинса, Кремлевской, Лужковской).

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru