Чем провинились супы и почему говорят, что они не так уж и полезны

24 октября 2023 г.

От специалистов по питанию можно услышать, что суп — бесполезная еда. А традиция есть его каждый день — устаревшая пищевая привычка, от которой пора избавиться. Так ли это? Может ли еда и правда быть бесполезной? Разбираем аргументы за и против первого блюда в нашем ежедневном рационе.

О чем расскажем в статье:

Почему не рекомендуют есть суп каждый день

Советы по питанию — сейчас популярный контент в социальных сетях. Особенно если он пугающий и запрещающий. Одна из подобных «вирусных» рекомендаций от медийных специалистов — отказаться от супа в рационе. Вот, какие аргументы против приводятся.

Много воды

Основа любого супа (в большей или меньшей степени) — бульон. Он может быть мясным или овощным, наваристым или легким. И даже в густых крем-супах он нужен для баланса вкусов и идеальной консистенции. Но есть мнение, что бульон снижает питательность блюда. Жидкость занимает место в желудке, дает энергию, но по сути это просто вода. А богатых витаминами и клетчаткой овощей или мяса в супе может быть немного. Особенно, если это, например, куриная лапша.

Не насыщает надолго

Еще говорят, что после съеденного супа быстро возвращается голод. Особенно, если на обед был легкий овощной вариант. Такой может быть полезен с точки зрения состава, быть нежирным, но некалорийное блюдо насыщает ненадолго и быстро забывается. Так можно переесть за вечерним перекусом или ужином.

Страдает разнообразие

Очень редко суп варится на один раз. Это скорее блюдо, которое принято готовить в большой кастрюле, чтобы хватило минимум на два-три дня. Очень удобно — некоторое время можно не думать, чем кормить семью. Но сторонники разнообразного питания предупреждают — когда ешь одно и то же блюдо изо дня в день, можно не добрать важных нутриентов.

Готовьте сезонные супы — они экономят время и бюджет

Загустители, соль, глутамат

Готовые и консервированные супы, конечно, тоже клеймят. И тут сложно не согласиться. Готовые супы экономят время, освобождают от необходимости колдовать на кухне, когда нет желания или возможности, но редко оказываются сбалансированным продуктом. Вкус усиливают добавками, текстуру доводят до совершенства калорийными загустителями и кладут слишком много соли. Если вы следите за питанием, чистотой составов и балансом нутриентов, питаться покупными супами — не лучшая идея.

Почему супы достойны остаться в нашем меню

Мы любим вкусную, приготовленную с вдохновением еду и с трудом можем уговорить себя отказаться от любимых блюд. К тому же аргументов в пользу супа есть предостаточно. И весьма убедительных.

Делить еду на полезную и бесполезную неправильно

Многочисленные исследования подсказывают нам относиться к еде осознанно, но без фанатизма. Деление еды на вредную и полезную создает запретный плод — бесполезные продукты вроде как нельзя, но от этого их хочется сильнее. При сбалансированном питании даже кусок торта после 18:00 никак не навредит, что уж говорить про ароматный борщ на говяжьей косточке или щи с квашеной капустой и сметаной.

Одно блюдо — много ингредиентов

Во многих рецептах супов соединяются продукты из разных категорий — овощи, крупы, мясо, иногда молочные продукты (например, сливки в тыквенном крем-супе). Есть одно и то же первое блюдо каждый день, может, и однообразно, но сам по себе суп отвечает всем современным требованиям к тому, как должен строиться рацион.

Сытно и некалорийно

Одной тарелкой супа можно закрыть целый прием пищи — обед или ужин. Идеально, если к нему подается и второе блюдо с мясом и крупой, но и без этого можно протянуть до следующего перекуса или даже ужина. Если считаете калории, следите за фигурой или не любите плотные и тяжелые блюда, готовьте легкие и некалорийные варианты — томатный суп, куриный, щавелевый, постный овощной.

В овощных супых много клетчатки, этим они полезны

Экономно

Да, это тоже аргумент в пользу супа. И речь не только о бюджете, но и времени. Готовить каждый день накладно, да и не у всех есть такая возможность. Зато суп варится один раз на рабочую неделю вперед. Если ваша цель немного сократить траты, выбирайте сезонные рецепты. Например, осенью можно варить борщ, пока в супермаркетах водится новый урожай картофеля, капусты, свеклы и моркови. Летом — зеленые щи с щавелем. Весной — супы с дикоросами. Если же вы хотите сэкономить драгоценное время, старайтесь делать заготовки. Можно сварить бульон заранее и заморозить порционно, чтобы потом только разогреть и заправить овощами. Можно натереть заранее морковь и тоже хранить в морозилке или насушить зелень. Не бойтесь покупать консервированный горох, кукурузу, фасоль — с ними приготовление супа станет еще удобнее.

Если вы любите суп — просто ешьте

Зачем искать аргументы за и против, если есть главный из них — вы привыкли есть суп на обед и любите это делать. Не нарушайте семейные традиции, но попробуйте освоить несколько новых рецептов для разнообразия.

Польза супов — что говорит наука

Издание Healthline сформулировало несколько тезисов о пользе супов, сверившись с актуальными исследованиями. Вот, что стоит знать тем, кто следит за здоровьем:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Четыре вида мяса, от которых вреда больше, чем пользы, — мнение диетолога

Мясо в рационе является основным источником белка, который играет ключевую роль в построении всех клеток нашего организма. Его недостаток может стать причиной серьезнейших заболеваний и отклонений в развитии детей. Сертифицированный диетолог и эксперт по спортивному питанию Яцек Шимановски объясняет, что некоторые виды мяса принесут больше проблем, чем пользы.

Какая гречка полезнее и почему не стоит сидеть на гречневой монодиете, объясняет физиолог

Большинство диетологов и экспертов по питанию в разных странах мира считают гречку одним из самых полезных продуктов. Некоторые специалисты рекомендует гречневую диету в лечебных целях и для похудения. Исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина рассказала, какие факты о пользе крупы правдивы, а какие превратились в миф.

Польза и вред сыра для организма

Есть мнение, что сыр — враг фигуре и здоровью сердца и сосудов. Продукт действительно довольно жирный и калорийный, но все не так просто. Разбираемся, какой сорт сыра самый полезный, как правильно его выбирать и хранить.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru