В России начали штрафовать за сбор краснокнижных грибов

13 октября 2023 г.

Сразу два документа об уголовной ответственности вступили в силу со вчерашнего дня. Оба направлены на борьбу с исчезающими видами растений и грибов. Об этом сообщает официальный Telegram-канал Росприроднадзора и РИА Новости со ссылкой на «КонсультантПлюс».

До вчерашнего дня только в Кодексе об административных правонарушениях говорилось о защите редких животных и растениях. Новые поправки дадут возможность штрафовать за нанесение вреда и «другим организмам». Речь идет, в основном, о грибах.

Штрафы за правонарушения для физических лиц составят от 2,5 до 5 тысяч рублей. Гражданам грозит конфискация самих грибов и орудий их сбора. Размер наказания для юридических лиц значительно выше - от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Кроме того, в одном из новых документов говорится о поправках к статье 226.1 УК РФ. Нововведения предупреждают, что за незаконный перевоз ценных растений и грибов из утвержденного списка нарушители могут получить до 12 лет лишения свободы. Подобные изменения были внесены и в статью 260.1 УК РФ. Здесь говорится о заключении до 9 лет за умышленное уничтожение или повреждение, незаконную добычу, сбор и оборот указанных в перечне грибов.

Во втором документе представлен обновленный перечень особо ценных видов. Список пополнили, в частности, грибами рядовка мацутакэ, женьшень настоящий и родиола розовая. По поводу последней есть уточнение. В списке нет популяции из Республики Тыва, Магаданской области, Алтайского и Красноярского края. А значит там собирать грибы можно без страха попасть в тюрьму.

Ранее «Гастроном» писал, кому нельзя есть грибы по мнению диетолога. Основными противопоказаниями к употреблению продукта являются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, а также болезни печени, почек и артериальная гипертензия.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как правильно готовить грибы и можно ли их есть сырыми?

С середины лета и до поздней осени многие отправляются в лес, чтобы совместить сразу два удовольствия: приятную прогулку на свежем воздухе и процесс сбора грибов. Только вспомните, сколько позитивных эмоций вызывает момент обнаружения каждого масленка-лисички-белого! Ну а полная корзина грибов тут же фотографируется, отправляется в соцсети и соблазняет всех оставшихся дома на «тихую охоту».

Как мариновать белые грибы, подосиновики и подберезовики горячим способом

Как мариновать белые, подосиновики и подберезовики так, чтобы весь год подавать к столу вкусные, хрустящие и такие ароматные грибы? Ведь что может стать лучшим дополнением к разварной горячей картошке, чем кусочек маринованного белого в компании с хрустящим бочковым огурцом, репчатым луком, соленой селедкой и ароматным бородинским хлебом.

Стоит ли мыть лисички, подберезовики и белые перед тем, как готовить?

Есть доля здравого смысла в правиле не мыть грибы перед готовкой, при этом некоторые специалисты считают, что дополнительные хлопоты пойдут блюдам только в плюс. Обсудим за и против обоих методов.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru