В современных условиях наши глаза подвергаются невероятным нагрузкам. Безусловно, продукты не могут вылечить имеющиеся серьезные проблемы со зрением. Но все мы состоим из сложных веществ и соединений, наличие или нехватка которых влияет на наши органы, в том числе, зрительные. Поэтому польза правильного питания для наших глаз неоспорима и доказана многими исследованиями.
Врачи перечисляют самые эффективные продукты, которые важно включить в свой рацион для сохранения и поддержания здоровья глаз.
На первой строчке - морковь. Она богата бета-каротином и витамином А. При нехватке этих элементов часто появляется сухость слизистой глаз. Восполнить запасы витамина можно при помощи и других оранжевых продуктов, например, тыквы.
Полезна для глаз морская рыба и жирные кислоты, которыми она насыщена. Они дают организму силы противостоять внешним факторам, отрицательно влияющим на зрение, и помогают сбалансировать внутриклеточные процессы обмена. Исследования показали, что именно Омега-3 способна предотвратить возрастную макулярную дегенерацию и синдром «сухого глаза».
О пользе различных орехов можно говорить долго, но для зрения особую важность имеют доступные в них фосфор, калий и полезные жиры.
Свое положительное влияние на зрение доказал мед. Он благотворительно воздействует на сосудистый кровоток глаза, что позволяет быстро доставлять питательные и выводить токсичные вещества.
Красное вино принесет пользу только в небольших количествах. Причина в ресвератроломе из косточек и кожицы винограда, который улучшает регенерацию клеток.
Список полезных продуктов для здоровья глаз продолжать можно долго. Однако следует помнить, что профилактика хороша в сочетании с регулярными обследования у врачей, которые смогут точно оценить состояние здоровья глаз.
Недавно «Гастроном» писал, что всего один апельсин в день сохранит орлиное зрение. Если регулярность есть апельсины, то риск потерять зрение в старости снижается на 60%. Таковы результаты исследований американских ученых.