В России разработали инновационный сорт ячменя для пива

09 октября 2023 г.

Научный сотрудник Новосибирского Института цитологии и генетики СО РАН Олеся Шоева предложила уникальную разработку, которая позволит не только улучшить основные показатели качества пива, но и продлит срок его годности. Эта идея стала победителем в конкурсе «Агроинновации для выращивания ячменя и хмеля в России» рассказали в издании «Новая Сибирь».

Организатором конкурса выступает компания «Балтика», которая поддерживает молодых ученых, работающих в направлении агроинноваций по выращиванию ячменя и хмеля. В этом году подали более 30 заявок на участие. Победителей жюри определило сразу в пяти номинациях, связанных с различными отраслями развития хмелеводства в нашей стране. Результаты конкурса объявили на Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень», проходившей на ВДНХ.

Уникальность проекта заключается в том, чтобы выявить гены, которые влияют на качество ячменя, разработать ДНК-маркеры для сортировки сортов с лучшими для региона показателями и создавать селекционные линии ячменя на основе сортов сибирской селекции, тестировать их по признакам урожайности и качества.

Организаторы конкурса отметили, что основной задачей мероприятия является поиск талантливых ученых, которые смогут вывести АПК страны на новый уровень. Разработка инновационных решений здесь является основным способом достижения результата. Подход Олеси Шоевой стал интересным научным решением повышения качества пива.

Сама победитель поделилась, что в работе с коллегами она опиралась на опыт исследований, которые проводились во всем мире еще с 70-х годах XX века и стремились решить ту же задачу. И особенно отрадно, что определенные результаты, которых удалось достичь, привлекают внимание компаний, способных реализовать весь потенциал.

В подборках «Гастронома» есть статья, которая дает ответ на важный вопрос любителей пива - бывает ли пиво без похмелья? В публикации говорится, что богатая пивная коллекция пополнилась первым «лечебным» пивом с грибами. Наши авторы разбирались, чем польза нового напитка.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru