Чай является богатым источником антиоксидантов и обладает отличным противовоспалительным эффектом. Исследователи уверяют, что именно перечисленные выше свойства помогают организму повысить чувствительность к инсулину. Самые высокие показатели были при употреблении темного чая, который в процессе приготовления подвергается ферментации.
Ученые из Австралийского университета Аделаиды и Юго-Восточного университета Китая наблюдали за ежедневным употреблением чая у 1923 взрослых жителей из Китая.
Участники исследования предпочитали самые разные виды напитка. От тех, кто не пьет чай в обычной жизни, до тех, кто в прошлом употреблял регулярно один вид чая. Для них составили опрос, который и выявил частоту употребления и вид напитка.
Итоговые данные опросов сопоставили с результатами анализов сахара в моче, инсулинорезистентности и гликемическому статусу. Именно эти данные помогают определить диабет 2-го типа на ранних стадиях.
Наблюдения подтвердили, что ежедневное потребление чая повышает выведение глюкозы с мочой и снижает вероятность развития преддиабетического состояния и диабета 2-го типа.
Озвученные результаты наблюдения в Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD) в Германии показали, что у тех, кто пьет чашку чая в день, риск развития заболевания меньше на 15%, а вероятность возникновения диабета 2-го типа ниже на 28% по сравнению с теми, кто чай не пьет.
Не так давно «Гастроном» рассказывал, какие продукты важно иметь под рукой для полезного перекуса тем, у кого повышен сахар в крови. В статье диетологи поделились советами о правильных размерах порций и грамотной комбинации компонентов.