О чем расскажем в статье:
В первую очередь нужно понимать, что куриная грудка – это самая не рабочая мышца в куриной тушке. Из этого знания нужно сделать два вывода:
- это очень нежное и мягкое мясо;
- вкуса в нем немного.
А это, в свою очередь, значит, что такое мясо готовится очень быстро и его легко пересушить (да, даже в воде). И компенсировать пересушенность ярким вкусом не получится. Пересушенная грудка делается волокнистой и жесткой, и исправить это нельзя – если только в фарш перемолоть. Так что давайте отнесемся к такому, казалось бы, элементарному продукту внимательно.
Как выбрать куриную грудку для варки
Если вы точно знаете, что собираетесь варить мясо, а не жарить, лучше всего купить целую грудку на кости. Дело в том, что вам все равно придется погружать грудку в воду и кипятить. Но если это будет чистое филе, получившийся отвар (его и бульоном-то назвать сложно) мало для чего пригоден. Он не очень вкусный и совершенно не наваристый – ведь навар бульону дают кости, соединительная ткань и жир, а не нежное филе нерабочей мышцы. А вот в грудке на кости есть и, собственно, кость, и хрящ, и немного жира и иногда кожа. По весу всего этого немного, и с точки зрения бюджета вы не прогадаете.
Впрочем, если бульон вам не нужен, а нужно только мясо да побыстрее – тогда выбор еще проще. Выбирайте филе грудки покрупнее. Чем оно больше, тем более сочным получится.
Нужно ли мыть мясо
Ответ на этот вопрос совершенно однозначно отрицательный. Нет, мясо мыть не только не полезно, но и вредно. Даже если вас так учила мама и обе бабушки. Что вы пытаетесь смыть? Грязи (песка, земли, посторонних примесей) на принесенной из магазина куриной грудке быть не может. Бактерии? Они все погибнут в тот момент, как вы погрузите курицу в кипяток. Вредно это потому что при попадании струи воды на сырую курицу те самые бактерии разлетятся невидимым слоем по всей окружающей вас поверхности, и на вас попадут. Так что эффект у мытья окажется прямо противоположным ожидаемому.
Часто еще говорят, что хотят смыть запах «заветревшегося мяса». Купленное мясо любого вида, в том числе куриную грудку, не нужно держать в том пакете, в котором вы ее купили, если вы не собираетесь готовить сразу же. Переложите мясо в контейнер или заверните в пищевую пленку или бумагу для выпечки и положите на самую холодную полку в холодильнике. И не храните дольше 2 суток. Тогда и запаха никакого не будет. Если он уже есть, обдайте грудку кипятком, а варите в свежей воде.
Универсальный способ варки куриной грудки в кастрюле
Вам потребуется кастрюля среднего размера: она должна вместить всю грудку и столько воды, чтобы грудка была закрыта на 10–12 сантиметров. Если нужно выбирать между маленькой кастрюлей и большой, выберите большую – такое количество воды при этом способе варки необходимо. Отмерить ее проще всего так: кладете куриную грудку, заливаете холодной водой до указанного уровня и вынимаете курицу. А кастрюлю ставите на огонь – пусть вода закипает.
Если вы собираетесь есть куриную грудку саму по себе, в этот момент имеет смысл положить в воду пряные овощи, травы и специи. Это могут быть:
- чеснок
- имбирь
- зеленый или репчатый лук
- морковь
- стебли или черешки сельдерея
- корень петрушки
- тимьян, розмарин, орегано, майоран (свежие или сушеные)
- стебли петрушки, укропа, кинзы (или веточки целиком)
- перец горошком (черный, душистый, белый, розовый, зеленый)
Прежде, чем класть в закипевшую воду грудку, дайте добавкам немного повариться, минут 5–7 – пусть отдадут отвару свой аромат. И не забудьте посолить воду.
Теперь кладите грудку и доводите до кипения. Варить нужно очень недолго! Основное приготовление будет происходить в кипятке под крышкой, но уже без огня. Время зависит от размера грудки и наличия или отсутствия кости.
- маленькое филе грудки (100-150 г) – только довести до кипения, закрыть крышкой и сразу выключить;
- среднее филе грудки (150-200 г) – довести до кипения, варить на сильном огне 1 минуту, закрыть крышкой и выключить;
- крупное филе грудки – (200–300 г) – довести до кипения, варить 3 минуты, закрыть крышкой и выключить;
- грудка на кости (600–700 г) – довести до кипения, варить 5-7 минут, закрыть крышкой и выключить.
Все. Теперь нужно только накинуть на кастрюлю какое-нибудь полотенце потолще и подождать. Сколько ждать? Зависит от того, что вы собираетесь дальше делать с этим мясом. Если оно нужно вам холодным – то пусть спокойно остывает в кастрюле. Если хотите слегка обжарить и сразу съесть – то вынимайте через 15 минут. Если просто съесть – то через 20–30 (опять-таки в зависимости от размера). Поверьте, такой нежной и при этом совершенно готовой грудки вы не ели никогда.
Правила и время варки грудки для салата
Правила точно такие же, как для любого другого блюда – просто чаще всего для салатов не нужны никакие дополнительные ароматы в курице, и в воду не нужно добавлять ничего, кроме соли и, возможно, перца горошком. Грудку для салата точно лучше остужать в отваре – так что озаботьтесь этим немного заранее. Если в вашем салате присутствуют рис или картофель – сварите их после курицы в том же отваре (картофель нужно будет очистить и сразу нарезать нужными кусочками) – салат получится гораздо вкуснее.
Как сварить грудку в мультиварке
Правила варки куриной грудки в мультиварке не сильно отличаются от варки в кастрюле – разве что тем, что там не столь важно количество воды, поскольку мультиварка закрывается герметически, и весь пар никуда не уходит, продолжая готовить грудку. То есть можно положить грудку в мультиварку, залить кипятком из чайника – просто, чтобы вода покрыла мясо, положить соль и добавки по вкусу – затем довести в любом режиме до кипения, закрыть крышку и выключить мультиварку, действуя по схеме, расписанной выше.
Вкусное филе в пароварке
На пару особенно вкусно получается грудка курицы, выращенной на свободном выпасе (то есть той, у которой все-таки есть какие-то мышцы, а не как у бройлера). Для варки грудки на пару не обязательно иметь пароварку – достаточно просто жаропрочного дуршлага или сита, а также кастрюли, в которую этот дуршлаг хорошо встает, чтобы можно было хорошо закрыть конструкцию крышкой. Ароматизировать грудку на пару можно только специями, нанесенными непосредственно на мясо, а также пряными травами, которые можно положить под курицу. Доведите в пароварке или в кастрюле воду до кипения (в пароварке есть отметки для нужного уровня, в кастрюлю наливайте столько воды, чтобы она не касалась дна дуршлага), положите грудку, закройте крышку. Варите по времени:
- маленькое филе грудки (100–150 г) – 15 минут
- среднее филе грудки (150–200 г) – 20 минут
- крупное филе грудки – (200–300 г) – 25–30 минут
- грудка на кости (600–700 г) – 40 минут.
Выключив огонь, оставьте грудку внутри пароварки еще на 5 минут, и только потом вынимайте и нарезайте.
Как правильно варить замороженную грудку
Правильно – варить размороженную грудку. Если мясо правильно разморозить, никто и не заметит, что оно было заморожено. Делать это нужно заранее. Замороженную грудку выньте из упаковки, положите в дуршлаг или сито. Поставьте дуршлаг в миску: туда будет стекать оттаивающая жидкость. Накройте конструкцию пленкой и поставьте в холодильник. Чем более постепенно размораживается мясо, тем меньше оно похоже на размороженное. Это займет от 8 до 24 часов – в зависимости от веса. Если времени мало, сделайте крутой солевой раствор (большая горсть соли на 1 литр холодной воды) и положите грудку. Нет, она не пересолится, будет готова к варке через пару часов. Варите размороженную грудку как указано выше.
Можно сварить и грудку непосредственно из морозильника – кладете в кипящую подсоленную воду и варите на слабом огне под крышкой 25–40 минут, опять-таки в зависимости от веса. Но нужно понимать, что вкусную грудку таким образом получить невозможно – пока тепло дойдет до центра куска, снаружи она пересушится.
Что можно сделать из вареной грудки
Во-первых, в голову приходят самые разнообразные салаты с курицей. У нас на сайте их много, выбирайте на свой вкус вот здесь.
Во-вторых, из отваренной грудки получается быстрый и очень вкусный жюльен – можно готовить по этому рецепту, но вареную грудку не нужно жарить, просто смешать с остальными ингредиентами.
В-третьих, отваренную куриную грудку очень хорошо использовать в сэндвичах, например, в таком или в таком.
Ну и, наконец, грудка хороша сама по себе, горячей или холодной, с вкусным соусом – например, вот с такой сальсой или с каким-нибудь песто.