Врач Гинцбург назвал самые полезные кисломолочные продукты

02 октября 2023 г.

Академик РАН Александр Гинцбург пояснил, что кисломолочные продукты укрепляют иммунитет и улучшают микрофлору кишечника. Нужно лишь правильно выбрать их на полках магазина.

Обычный кефир богат бактериями и грибками. Содержит большое количество белка, фосфора, кальция, магния. Витамины А, В, С, К2. Микробиолог, академик РАН Александр Гинцбург в эфире радио Sputnik высоко оценил пользу кисломолочных продуктов в рационе.

«Одна-две порции кисломолочных продуктов в день позволяют гарантированно получить суточную норму кальция, бифидо- и лактобактерий. К тому же кисломолочные продукты — это хороший, качественный белок, там относительно мало сахара. Примерная порция — это стакан кефира, упаковка творога или две столовые ложки сметаны», - уверен он.

Стоит заметить, что далеко не вся молочная продукция одинаково полезна. Чем больше сроки годности, тем меньше «живых» бактерий содержится в продукте. Добавка в виде сахара не приносит пользы нашему организму.

Эксперт рекомендовал обратить внимание на изделия фермерских хозяйств. В простой упаковке, на которой указан небольшой срок годности содержится максимальное количество полезных бактерий и микроэлементов.

«Желательно употреблять разные кисломолочные продукты с коротким сроком годности местного производства. Обычно они более невзрачные на вид, в простых пакетах, но это «живые» продукты. Это могут быть национальные кисломолочные продукты, например катык, айран», - уточнил Александр Гинцбург.

Пить кефир можно и утром, и вечером. Желательно после еды. Так кисломолочные продукты меньше раздражают слизистую оболочку желудка. При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите и панкреатите от кисломолочных продуктов лучше отказаться.

Ранее «Гастроном» писал, как выбрать «свой» кисломолочный продукт. Заведующая лабораторией санитарно-пищевой микробиологии и микроэкологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», доктор медицинских наук Светлана Шевелева поделилась своим профессиональным мнением.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru