Учёные рассказали, как чайный гриб поможет колонизировать другие планеты

19 сентября 2023 г.

Учёные Европейского космического агентства (ЕКА) уверены, что чайный гриб можно использовать в вопросе колонизации планет.

Популярный напиток комбуча — это самый обыкновенный чайный гриб, свойства которого давно изучаются учеными. Исследователи обратили внимание на то, что бактерии этого гриба не боятся космического излучения и быстро восстанавливаются после его воздействия.

Был проведён ряд экспериментов на борту МКС, где бактерии проверяли на способность выживать в искусственно созданных условиях красной планеты. Исследователи помещали их в космическое пространство за бортом МКС. После воздействия космического излучения и предельно низких температур образцы чайного гриба изучили. Выяснилось, что в составе комбучи присутствуют цинобактерии, способные восстанавливать ДНК и запускать процесс деления клеток.

Внимание учёных привлёк именно этот процесс регенерации, по их мнению это открытие впоследствии можно использовать для регенерации тканей животных и человека, и помочь в борьбе с последствиями облучения космическим излучением.

Ещё одна немаловажная способность бактерий чайного гриба — производство кислорода, что в дальнейшем можно использовать для поддержания жизнедеятельности человека в условиях ограниченного запаса кислорода.

О других полезных свойствах чайного гриба можно узнать в статье.

На международном форуме инновационных технологий в пищевой индустрии и сельском хозяйстве INNOFOOD будут также освещаться подобные открытия и разработки ученых. Эксперты поднимут актуальные темы для бизнеса в сфере офлайн- и онлайн-торговли, сельского хозяйства и технологий.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Продукты-термодженики: что это такое и как они помогают сжечь жир - обьясняет диетолог

Во все времена при лечении простудных заболеваний на помощь приходили мед, чеснок, горчица и другие продукты, способные улучшить состояние человека. Врачи называют такие продукты термоджениками. Узнаем, чем они полезны для здоровья.

Бельгийские учёные нашли альтернативу привычным бананам

Бельгийские учёные из Ботанического сада Мейзе начали экспедицию в Австралию. Её целью является поиск и изучение различных видов диких бананов, которые смогут заменить обычные плоды с прилавков наших магазинов.

Камамбер с русским характером, как это делают на Алтае

Исследователи Алтайского государственного аграрного университета решили адаптировать рецепт сыра камамбер под вкусовые привычки россиян. Ученые придадут продукту более мягкий и сливочный вкус и аромат.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru