Удивительные свойства осеннего чая из шиповника и что о нем надо знать

08 сентября 2023 г.

Осень – время, когда на второй план отходят ягоды вроде малины и ежевики, и королевами становятся брусника, калина и, конечно, шиповник. Плоды шиповника известны исключительной питательной ценностью и пользой для здоровья. Регулярно заваривать из них чай – значит обеспечить себе хороший иммунитет и здоровье других систем. Рассказываем, почему всем нам нужно пить чай из этих осенних плодов.

О чем расскажем в статье:

Чем полезен шиповник

Плоды шиповника растут на кусте после расцветания и опадания цветков – обычно это случается в начале–середине осени. Собирать шиповник можно не сразу, а после первых заморозков – тогда плоды будут вкуснее.

Всего в двух столовых ложках шиповника содержится 76% дневной нормы витамина С – это больше, чем почти в любом цитрусовом. Витамин С необходим для поддержки иммунитета и хорошего усвоения железа и других минералов. Он помогает бороться с признаками старения кожи и улучшить ее эластичность. Яркий красно-оранжевый цвет плодов говорит о том, что в них много ликопина и бета-каротина, которые крайне полезны для здоровья глаз.

Плоды шиповника буквально брызжут антиоксидантами – флавоноидами и полифенолами. Она помогают защитить клетки от окислительного стресса и снизить риск хронических заболеваний.

Некоторые исследования показывают, что шиповник помогает уменьшить боль в суставах и улучшить их функцию при таких заболеваниях, как остеоартрит. Плоды шиповника содержат клетчатку, которая поддерживает здоровье пищеварительной системы. Известны и противовоспалительные свойства этих плодов.

Шиповник изучали и как возможное средство для похудения. В одном 12-недельном исследовании участвовали 32 человека, принимавшие по 100 мг шиповника каждый день. В конце наблюдений у них значительно уменьшилось количество висцерального жира по сравнению с контрольной группой. Авторы объяснили этот эффект влиянием тилирозида – мощного антиоксиданта, который способен усиливать жировой обмен. Этот эффект подтвердился в ряде исследований на грызунах. Однако нужны более массовые исследования на людях, чтобы достоверно сказать, что можно худеть с помощью шиповника.

Плоды шиповника можно собирать и летом, и в середине осени

Широко используется и масло семян шиповника. Это популярное антивозрастное средство, которое часто можно встретить в косметике. Доказано, что семена шиповника богаты полиненасыщенными жирами и антиоксидантами, которые поддерживают сопротивляемость кожи внешним воздействиям, ускоряют ее заживление и защищают от УФ-излучения и вредных городских выхлопов.

Как использовать шиповник в пище

Многие добавляют шиповник в супы, чаи и десерты. Конечно, самый популярный способ применения – это чай из шиповника, он распространен в Европе. Кроме того, в Швеции готовят блюдо «нипонсоппа» – это классический суп из шиповника и картофельной муки. А на Ближнем Востоке популярны варенья и мармелады из этого плода.

Часто его можно встретить в капсулах в качестве пищевой добавки, рекламирующейся как средство для омоложения и здоровья суставов. Перед приемом такой добавки стоит посоветоваться с врачом. А вот ягоды шиповника можно ввести в свой рацион.

Чтобы приготовить чай из шиповника, залейте сушеные плоды горячей водой примерно на 10-15 минут. Для аромата можно добавить мед или травы. Пейте этот напиток по несколько раз в течение дня. Или сделайте полноценный настой из шиповника для согревания в осенние вечера. Проверьте, умеете ли вы правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить все витамины.

Сушеные измельченные плоды шиповника можно добавлять в выпечку – кексы, булочки и печенье. Они придадут лакомствам яркий фруктовый вкус. А еще с ними можно настаивать спиртное, чтобы получить уникальные напитки со сложным букетом ароматов.

Помните, что если вы самостоятельно собираете плоды шиповника, то нужно убедиться, что вы правильно определили вид растения и что участок, где он растет, не обрабатывался пестицидами или гербицидами. В таком случае плоды шиповника принесут максимальную пользу.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Брусничный мартини, ликер из шиповника и другие яркие напитки из осенних ягод. Секреты и рецепты

Осенние ягоды характером тверже и кислее, чем летние. Может быть потому, что не такие долгожданные. Хотя именно в клюкве, черноплодке, бруснике, облепихе самые насыщенные аромат и вкус, которые может ...

Домашние настойки на водке и не только: секреты и лучшие сочетания с ягодами, орехами, травами

Вкусный алкоголь нынче недешев, а так трудно отказать себе в удовольствии выпить рюмочку-другую какой-нибудь вкусной настойки или ароматной наливки, особенно зимой… Я очень это дело люблю и уважаю, ...

5 салатов с фруктами и ягодами, которые еще остались на рынке

И вот мы уже на финишной прямой сбора урожая – привыкли к ярким летним краскам, наелись ароматной черешни и сочных персиков. Но рано сдаваться! Добавляйте ягоды и фрукты в салаты, в которых они ...

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru