О чем расскажем в статье:
Чем полезен шиповник
Плоды шиповника растут на кусте после расцветания и опадания цветков – обычно это случается в начале–середине осени. Собирать шиповник можно не сразу, а после первых заморозков – тогда плоды будут вкуснее.
Всего в двух столовых ложках шиповника содержится 76% дневной нормы витамина С – это больше, чем почти в любом цитрусовом. Витамин С необходим для поддержки иммунитета и хорошего усвоения железа и других минералов. Он помогает бороться с признаками старения кожи и улучшить ее эластичность. Яркий красно-оранжевый цвет плодов говорит о том, что в них много ликопина и бета-каротина, которые крайне полезны для здоровья глаз.
Плоды шиповника буквально брызжут антиоксидантами – флавоноидами и полифенолами. Она помогают защитить клетки от окислительного стресса и снизить риск хронических заболеваний.
Некоторые исследования показывают, что шиповник помогает уменьшить боль в суставах и улучшить их функцию при таких заболеваниях, как остеоартрит. Плоды шиповника содержат клетчатку, которая поддерживает здоровье пищеварительной системы. Известны и противовоспалительные свойства этих плодов.
Шиповник изучали и как возможное средство для похудения. В одном 12-недельном исследовании участвовали 32 человека, принимавшие по 100 мг шиповника каждый день. В конце наблюдений у них значительно уменьшилось количество висцерального жира по сравнению с контрольной группой. Авторы объяснили этот эффект влиянием тилирозида – мощного антиоксиданта, который способен усиливать жировой обмен. Этот эффект подтвердился в ряде исследований на грызунах. Однако нужны более массовые исследования на людях, чтобы достоверно сказать, что можно худеть с помощью шиповника.
Широко используется и масло семян шиповника. Это популярное антивозрастное средство, которое часто можно встретить в косметике. Доказано, что семена шиповника богаты полиненасыщенными жирами и антиоксидантами, которые поддерживают сопротивляемость кожи внешним воздействиям, ускоряют ее заживление и защищают от УФ-излучения и вредных городских выхлопов.
Как использовать шиповник в пище
Многие добавляют шиповник в супы, чаи и десерты. Конечно, самый популярный способ применения – это чай из шиповника, он распространен в Европе. Кроме того, в Швеции готовят блюдо «нипонсоппа» – это классический суп из шиповника и картофельной муки. А на Ближнем Востоке популярны варенья и мармелады из этого плода.
Часто его можно встретить в капсулах в качестве пищевой добавки, рекламирующейся как средство для омоложения и здоровья суставов. Перед приемом такой добавки стоит посоветоваться с врачом. А вот ягоды шиповника можно ввести в свой рацион.
Чтобы приготовить чай из шиповника, залейте сушеные плоды горячей водой примерно на 10-15 минут. Для аромата можно добавить мед или травы. Пейте этот напиток по несколько раз в течение дня. Или сделайте полноценный настой из шиповника для согревания в осенние вечера. Проверьте, умеете ли вы правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить все витамины.
Сушеные измельченные плоды шиповника можно добавлять в выпечку – кексы, булочки и печенье. Они придадут лакомствам яркий фруктовый вкус. А еще с ними можно настаивать спиртное, чтобы получить уникальные напитки со сложным букетом ароматов.
Помните, что если вы самостоятельно собираете плоды шиповника, то нужно убедиться, что вы правильно определили вид растения и что участок, где он растет, не обрабатывался пестицидами или гербицидами. В таком случае плоды шиповника принесут максимальную пользу.