Содержание статьи:
Паста с сыром фета и шпинатом
- 230 гр молодого шпината
- 230 гр пасты пенне
- 140 гр сыра фета
- 3 ст.л. оливкового масла
- 2 больших зубчика чеснока, нарезанных
- 1 ч.л. сушеного укропа
- ¼ ч.л. соли
- ¼ ч.л. молотого перца
- 2 стакана кипятка
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Поместите фету в центр формы для выпечки размером примерно 23х33 см. Запекайте около 15 минут, пока фета станет мягкой и приобретет коричневый оттенок.
- В большой миске смешайте шпинат, масло, чеснок, укроп, соль и перец. Руками помассируйте шпинат, пока он не уменьшится в объеме вдвое. Добавьте макароны.
- В ту форму, где запеклась фета, добавьте смесь шпината и макарон. Залейте кипятком и осторожно перемешайте. Накройте фольгой и запекайте, пока макароны не станут мягкими, около 18 минут. Достаньте из духовки и перемешайте. Накройте крышкой и дайте постоять не менее 3 минут перед подачей на стол.
Запеченная паста с фрикадельками
- 450 гр пасты фузилли
- 680 гр томатного соуса
- 450 гр говяжьего фарша
- 160 гр тертого сыра моцарелла
- 125 гр панировочных сухарей
- 20 гр тертого сладкого лука
- 20 гр нарезанного свежего базилика
- 1 большое яйцо
- 2 ч.л. итальянских трав
- ½ ч.л. соли
- ½ ч.л. молотого красного перца
- Разогрейте духовку до 180 гр. Доведите до кипения большую кастрюлю воды и отправьте туда пасту; варите на 4 минуты меньше, чем указано на упаковке. Слейте воду с макарон и переложите их в форму для запекания размером 23х33 см. Добавьте к пасте половину томатного соуса и перемешайте.
- Смешайте в большой миске говяжий фарш, панировочные сухари, лук, базилик, яйцо, травы, соль и измельченный красный перец. Сформируйте из смеси 16 фрикаделек и отправьте в макароны Полейте запеканку оставшимся соусом и сверху посыпьте сыром.
- Выпекайте около 35–40 минут. По желанию украсьте свежим базиликом.
Запеченная паста с курицей и пармезаном
- 230 гр пасты – ротини или фузилли
- 800 гр помидоров из банки
- 160 гр нарезанной вареной курицы
- 80 гр нарезанного лука
- 85 гр тертого сыра моцарелла
- 40 гр панировочных сухарей
- 40 гр сыра пармезан
- 4 ст.л. оливкового масла
- 2 ст.л. измельченной петрушки
- 1 ч.л. сухого чеснока
- ½ ч.л. сушеного базилика
- ½ ч.л. сушеного орегано
- ½ ч.л. соли
- ¼ ч.л. молотого красного перца
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте квадратную форму для запекания маслом. Сварите пасту по инструкции на упаковке, слегка не доварив.
- Разогрейте 2 столовых ложки масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук и жарьте около 3 минут. Добавьте помидоры, чеснок, базилик, орегано, соль и молотый красный перец. Жарьте, помешивая, около 5 минут. Добавьте курицу и приготовленную пасту. Переложите в подготовленную форму для запекания и сверху посыпьте моцареллой.
- Смешайте панировочные сухари, пармезан, петрушку и оставшиеся 2 столовые ложки масла в небольшой миске. Посыпьте запеканку. Выпекайте от 25 до 30 минут.
Ракушки с ветчиной и мангольдом
Для соуса
- 80 гр нарезанного свежего базилика
- 2 ст.л. оливкового масла
- 4 измельченных зубчика чеснока
- 800 гр помидоров
- 100 гр воды
- ¼ ч.л. соли
- ¼ ч.л. перца
Для пасты
- 24 больших ракушки
- 450 гр листьев мангольда
- 200 гр сыра рикотта
- 100 гр нарезанной кубиками ветчины
- 80 гр измельченного лука-шалота
- 80 гр тертого сыра Пармезан
- 2 ст.л. оливкового масла
- 2 измельченных зубчика чеснока
- 2 ч.л. красного винного уксуса
- ¼ ч.л. молотого перца
- Для приготовления соуса нагрейте масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте чеснок и тушите 30 секунд. Добавьте помидоры, воду, по 1/4 чайной ложки соли и перца, доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите, периодически помешивая, 20 минут. Добавьте базилик. Отложите в сторону.
- Разогрейте духовку до 190 градусов. Сварите ракушки в кипящей воде, пока они не станут мягкими, около 9 минут. Слейте воду и промойте холодной водой.
- Хорошо промойте мангольд и тщательно промокните чистым полотенцем. Отделите листья от стеблей. Тонко нарежьте листья и стебли, сложите отдельно.
- Нагрейте масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте стебли мангольда, ветчину и лук-шалот; готовьте, время от времени помешивая, пока овощи не станут мягкими, от 2 до 4 минут. Добавьте листья мангольда и чеснок тушите до мягкости 2–4 минуты. Переложите в большую миску. Добавьте уксус и перец, дайте постоять, периодически помешивая, от 5 до 10 минут. Добавьте рикотту и пармезан. Оставьте пол-стакана томатного соуса, выложите оставшийся соус в форму размером 23х33 см.
- Нафаршируйте каждую ракушку примерно 2 столовыми ложками начинки, отправьте в форму. Выложите оставшийся соус на ракушки. Смажьте кусок фольги маслом и плотно накройте форму. Запекайте 35–40 минут.
Паста с говядиной и черной фасолью
.
- 110 гр пасты (спирали или пенне)
- 340 гр постного говяжьего фарша
- 2 измельченных зубчика чеснока
- 425 гр черной фасоли, промытой и высушенной
- 400 гр нарезанных кубиками помидоров без соли и без жидкости
- 180 гр готового соуса пиканте или сальсы
- 1 ч.л.сушеного орегано
- ½ чайной ложки молотого тмина
- ½ чайной ложки чили
- 100 гр тертого сыра с пониженным содержанием жира
- 80 гр нежирной сметаны
- 3 ст.л. нарезанного зеленого лука
- 2 ч.л. крупно нарезанной свежей кинзы
- ½ чайной ложки мелко натертой цедры лайма
- Разогрейте духовку до 180 градусов. В большой кастрюле сварите макароны в соответствии с указаниями на упаковке. Верните макароны в горячую кастрюлю, отложите.
- В большой сковороде обжарьте до готовности мясо с чесноком. Слейте жир.
- Перемешайте приготовленное мясо с макаронами в кастрюле. Добавьте фасоль, помидоры, соус, орегано, тмин и чили. Переложите смесь в кастрюлю объемом от 1,5 до 2 литров или форму для выпечки.
- Запекайте, накрыв фольгой, около 30 минут или пока паста полностью не прогреется. Раскройте и посыпьте сыром. Запекайте без крышки еще около 3 минут или пока сыр не расплавится.
- В небольшой миске смешайте сметану, 2 столовые ложки зеленого лука, кинзу и цедру лайма. Подавайте с ложкой сметанной смеси, посыпав остатками зеленого лука.