Диетолог рассказала, какая специя помогает сохранить молодость и красоту

04 сентября 2023 г.

В древние времена специи использовали не только в кулинарии, но и в медицине. Одна из приправ, которую любят и используют много веков, это паприка.

Измельченный и предварительно высушенный перец сохраняет все полезные свойства и витамины. Концентрация органических веществ даже выше - врач-диетолог кандидат медицинских наук Ангелина Дюбина говорит, что щепотка паприки по эффективности для здоровья равна двум-трем перцам.

«В паприке много витаминов групп А и В. По количеству витамина С она превосходит цитрусовые. Также в специи много витаминов Е, РР, минералов, органических кислот и других соединений, которые необходимы организму», - поясняет Ангелина Дюбина.

Напомним, витамин РР препятствует образованию тромбов и улучшает кровообращение, витамин Е омолаживает организм, витамин С замедляет процессы старения и мутации клеток, витамины группы В поддерживают нервную систему, помогают переживать стресс, витамин А укрепляет иммунитет, оздоравливает ногти, кожу и волосы.

Диетолог Дюбина утверждает, что паприка эффективна для похудения. Вещества, которыми богата приправа, активизируют сжигание жира, стимулируют работу ЖКТ и ускоряют обмен веществ.

Важно помнить, что во время термической обработки паприка теряет порядка 75% полезных свойств. Для достижения результатов, например, в похудении специю нужно добавлять в готовые блюда.

В подборках «Гастронома» есть материал о трех главных специях, которые помогут сохранить здоровье людям в возрасте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Топ-5 специй, которые нужно есть каждый день, польза и вред, что специи дают организму

Специи и приправы делают наши блюда ярче, интереснее и разнообразнее.Плюс – обогащая еду новыми вкусами и ароматами, они помогают есть меньше соли. Кроме этих полезных качеств, многие специи способны оказывать значительное влияние на наше здоровье. В нашей подборке – пять вкусных и полезных специй и их уникальные свойства.

Как чёрный перец может помочь бороться с насморком

Тибетская медицина уделяет большое внимание специям, и если для нас чёрный перец – всего лишь острая специя, то тибетская медицина считает его суперфудом, способным поддержать здоровье и даже подлечить. Жимба Данзанов, главный врач клиники тибетской медицины «Чжуд-Ши», врач тибетской медицины рассказал нам о целебной силе специй и лечебных свойствах чёрного перца.

13 вкусных альтернатив соли, которые снижают потребление этой специи

Для многих соль – главная специя. Но её частое и постоянное употребление может быть вредным в долгосрочной перспективе. Что делать? Приправлять еду натуральными продуктами, которые украсят блюдо и соль, возможно, даже не понадобится! Или будет нужно буквально несколько крупинок.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru