О чем расскажем в статье:
Чем полезна кукуруза
Кукуруза хороша тем, что в ней много клетчатки, витаминов и минералов, и при этом она универсальна и подойдет почти для любого блюда. Початки кукурузы – отличный источник витаминов группы B (особенно ниацина и фолиевой кислоты), и таких минералов как марганец и фосфор.
Кроме того, кукуруза богата антиоксидантами – лютеином и зеаксантином. Некоторые пьют их в добавках, а здесь они в натуральном виде. Эти антиоксиданты важны для здоровья глаз и помогают снизить риск серьезных болезней вроде возрастной дегенерации желтого пятна.
Углеводы из кукурузы – источник качественной энергии для организма, в отличие от быстрых углеводов с добавленным сахаром. Кукурузой можно быстро насытиться, не вызывая скачка сахара в крови.
Как и сколько варить кукурузу
Перед варкой кукурузы очистите ее, удалив волоски, но оставив листья. Выложите листья в кастрюлю так, чтобы они покрыли дно. Сверху положите кукурузу и накройте остатками листьев. Кастрюлю под крышкой поставьте на плиту. После закипания убавьте огонь. Молодая кукуруза варится около 20-30 минут, более зрелая – около 40 минут – часа. Чтобы проверить готовность, отковырните вилкой зернышко от початка. Если оно мягкое, значит, кукуруза готова.
После варки дайте кукурузе постоять либо прямо в той воде, где она варилась, либо заверните ее в полотенце. Так зернышки станут более мягкими.
Солить можно сразу воду, в которой варится кукуруза, либо уже готовый початок. Обязательно сдобрите кукурузу сливочным маслом, чтобы она была еще ароматнее. Хранить недоеденную кукурузу можно в течение пары дней – или прямо в воде, в которой она варилась, или завернув початок в пищевую пленку.
Идеи блюд с кукурузой
Початки можно не только варить, но и жарить на гриле, чтобы добавить вкуса с дымком. Перед готовкой на гриле смажьте початок сливочным или оливковым маслом и посыпьте специями или травами.
Попробуйте приготовить сытный завтрак, обжарив кукурузу с нарезанным кубиками картофелем, луком и болгарским перцем. Сверху выложите жареные яйца или яйца-пашот.
Если вы хотите разнообразить свой салат и придать ему мексиканские мотивы, то добавьте туда кукурузу. Смешайте нарезанный болгарский перец, помидоры, лук и заправку, добавьте фасоль или авокадо для дополнительного белка и вкуса.
Из кукурузных зерен можно сделать сальсу, которая подходит в качестве соуса для шашлыка, чипсов или рыбы. Смешайте нарезанные кубиками помидоры, красный лук, кинзу, сока лайма и перец халапеньо.
А для тако смешайте кукурузу с черной фасолью, луком, приправами, а также томатным соусом и сыром. Выложите начинку в тортилью и подавайте, разогрев на гриле или сковороде.
Кукуруза подойдет в качестве добавки в любой боул или лапшу. Просто поджарьте ее, если зерна замороженные, или сварите кукурузу и отправьте в тарелку вместе с другими добавками из овощей, фруктов, риса или лапши.
Кукурузу можно добавить даже в десерт. Например, в тесто для кексов или пирога, а также в мороженое. Сладковатый, но не приторный, ароматный вкус зерен придаст лакомствам ароматную нотку.