Идеи блюд с кукурузой, как ее варить и чем она полезна

04 сентября 2023 г.

Кукуруза радует нас все лето и еще кусочек осени. Обязательно стоит попробовать ее хотя бы пару раз за сезон. Кукуруза способна разнообразить почти любое блюдо, а варить ее просто и быстро. Рассказываем, чем полезна кукуруза, как ее готовить и делимся идеями блюд с ней.

О чем расскажем в статье:

Чем полезна кукуруза

Кукуруза хороша тем, что в ней много клетчатки, витаминов и минералов, и при этом она универсальна и подойдет почти для любого блюда. Початки кукурузы – отличный источник витаминов группы B (особенно ниацина и фолиевой кислоты), и таких минералов как марганец и фосфор.

Кроме того, кукуруза богата антиоксидантами – лютеином и зеаксантином. Некоторые пьют их в добавках, а здесь они в натуральном виде. Эти антиоксиданты важны для здоровья глаз и помогают снизить риск серьезных болезней вроде возрастной дегенерации желтого пятна.

Углеводы из кукурузы – источник качественной энергии для организма, в отличие от быстрых углеводов с добавленным сахаром. Кукурузой можно быстро насытиться, не вызывая скачка сахара в крови.

Как и сколько варить кукурузу

Обязательно добавьте к кукурузе сливочное масло

Перед варкой кукурузы очистите ее, удалив волоски, но оставив листья. Выложите листья в кастрюлю так, чтобы они покрыли дно. Сверху положите кукурузу и накройте остатками листьев. Кастрюлю под крышкой поставьте на плиту. После закипания убавьте огонь. Молодая кукуруза варится около 20-30 минут, более зрелая – около 40 минут – часа. Чтобы проверить готовность, отковырните вилкой зернышко от початка. Если оно мягкое, значит, кукуруза готова.

После варки дайте кукурузе постоять либо прямо в той воде, где она варилась, либо заверните ее в полотенце. Так зернышки станут более мягкими.

Солить можно сразу воду, в которой варится кукуруза, либо уже готовый початок. Обязательно сдобрите кукурузу сливочным маслом, чтобы она была еще ароматнее. Хранить недоеденную кукурузу можно в течение пары дней – или прямо в воде, в которой она варилась, или завернув початок в пищевую пленку.

Идеи блюд с кукурузой

Початки можно не только варить, но и жарить на гриле, чтобы добавить вкуса с дымком. Перед готовкой на гриле смажьте початок сливочным или оливковым маслом и посыпьте специями или травами.

Попробуйте приготовить сытный завтрак, обжарив кукурузу с нарезанным кубиками картофелем, луком и болгарским перцем. Сверху выложите жареные яйца или яйца-пашот.

Если вы хотите разнообразить свой салат и придать ему мексиканские мотивы, то добавьте туда кукурузу. Смешайте нарезанный болгарский перец, помидоры, лук и заправку, добавьте фасоль или авокадо для дополнительного белка и вкуса.

Из кукурузных зерен можно сделать сальсу, которая подходит в качестве соуса для шашлыка, чипсов или рыбы. Смешайте нарезанные кубиками помидоры, красный лук, кинзу, сока лайма и перец халапеньо.

А для тако смешайте кукурузу с черной фасолью, луком, приправами, а также томатным соусом и сыром. Выложите начинку в тортилью и подавайте, разогрев на гриле или сковороде.

Кукуруза подойдет в качестве добавки в любой боул или лапшу. Просто поджарьте ее, если зерна замороженные, или сварите кукурузу и отправьте в тарелку вместе с другими добавками из овощей, фруктов, риса или лапши.

Кукурузу можно добавить даже в десерт. Например, в тесто для кексов или пирога, а также в мороженое. Сладковатый, но не приторный, ароматный вкус зерен придаст лакомствам ароматную нотку.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru