Специалисты Роспотребнадзора советуют чистить овощи, чтобы в пищу не попадали пестициды, которыми их обрабатывают. Диетологи, наоборот, советуют оставлять овощи нечищеными. Врачи называли 3 овоща, которые мы привыкли очищать, но лучше этого не делать.
В кожуре огурцов содержится много клетчатки, из-за чего овощ переваривается два часа и приносит продолжительное насыщение. Без шкурки огурец «проскакивает» за 20 минут и не приносит никакой пользы. В целом, овощ благоприятно влияет на щитовидку, уменьшает отеки и улучшает обмен веществ. В кожуре содержатся питательные вещества, которые предотвращают запоры и тромбы. Переедать огурцы тоже не стоит, особенно пациентам с повышенной кислотностью желудка.
Баклажаны обогащены минералами и витаминами, но при этом являются продуктом с низким содержанием калорий. Большинство полезных веществ огурцов находятся в кожуре, поэтому удалять ее перед приготовлением не нужно.
Много полезного в кожуре тыквы. Диетологи отмечают, что есть тыкву с кожурой непривычно, однако попробовать стоит. Можно начать с сортов с мягкой кожурой – мускатная или хокайдо. Из твердой кожуры тыквы готовят чипсы.
В подборках «Гастронома» есть статья о яблочной кожуре. Ее всегда остается много после приготовления соков, варенья и пирогов. Наши авторы рассказывают, как кожуру можно использовать и как вдохнуть в нее вторую жизнь.