Китайские ученые: сладкие напитки повышают риск рака печени

29 августа 2023 г.

Исследователи из Китая провели эксперимент и обнаружили связь между раком печени и определенными напитками. Они представили результаты научного труда на ежегодной конференции Американского Общества Питания Nutrition 2022.

Глава проекта Лунган Чжао вместе с командой проанализировали состояние здоровья 90 тысяч женщин в возрасте от 50 до 79 лет. Ученые исследовали, как связаны подслащенные напитки, которые пили женщины в течение своей жизни, и вероятность развития рака печени. Речь идет о газированных напитках, сладком чае и кофе, а также фруктовых соках.

Результаты исследования оказались неутешительными. У 205 женщин из экспериментальной группы нашли онкологические изменения в печени через 20 лет наблюдения и, соответственно, 20 лет употребления названных выше напитков.

Ученые доказали, что, если пить вредные напитки всю жизнь и повышать их употребляемую норму, риск злокачественных новообразований в печени повышается.

Ранее «Гастроном» писал, что существуют продукты, от которых страдает печень. Это кислые фрукты, жирные продукты и не только.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru