Кардамон — популярная специя, которая имеет характерный травяной вкус с нотками мяты, перца и эвкалипта. Во время эксперимента ученые добавляли семена приправы в еду для животных. Оказалось, что кардамон способствует росту аппетита, но одновременно с этим повышается расход энергии, и лишние килограммы сжигаются быстрее.
Исследователи рассчитали, что минимальная порция кардамона для мужчины весом 60 кг составляет 77 мг или 8-10 стручков растения каждый день. Кардамон влияет на нервные цепи, которые отвечают за расщепление жировой ткани, а также за генерацию энергии в скелетной мускулатуре и печени.
Ученые также обнаружили другие полезные свойства кардамона. Например, противовоспалительные. Опыты показали, что специя может ослабить очаг воспаления, не дав ему превратиться в хроническое воспаление.
В подборкам «Гастронома» есть материал о перце, гвоздике, куркуме, кардамоне, мускатном орехе и других пряностях, способных преобразить любой продукт и заставить заиграть новыми вкусами и красками привычное блюдо.