Наталья Винарская уверена, что мед богат биологически активными веществами, флавоноидами и антиоксидантами, которые укрепляют иммунитет. Ученые доказали, что если регулярно есть мед, то организм становится более защищенным от инфекций.
Врач напомнила, что с древних времен люди пользуются регенерирующими и антимикробными свойствами меда. Если нанести его на рану или ожог, то мед создаст неблагоприятную среду для размножения бактерий, а значит, травма заживет быстрее.
В быту о меде ходит много мифов. Один из них о том, что употребление липового или цветочного меда помогает убрать симптомы сезонной аллергии.
«Научных данных об этом факте, к сожалению, нет. Поэтому не стоит забывать, что сам по себе мед может вызвать аллергическую реакцию. Важно быть осторожными и не переедать этот продукт», - советует Наталья Винарская.
Просит она не забывать, что мед по сравнению с сахаром содержит более сложные углеводы. Его гликемический индекс ниже, что означает, что сахар в крови будет повышаться постепенно. Безусловно, это может быть полезно для людей с диабетом.
«Важно помнить, что мед – очень калорийный продукт. Его избыточное употребление может привести к увеличению веса», - предупреждает врач Винарская.
В подборках «Гастронома» есть рецепты выпечки с медом. Она считается полезнее, чем с сахаром и долго хранится.