Новый тренд в соцсетях: соленые закуски, 5 способов его повторить

09 августа 2023 г.

Один из горячих трендов в соцсетях – различные вариации соленых закусок. Пользователи TikTok и других площадок предлагают подписчикам простые рецепты полезных снеков, которыми можно заменить покупные чипсы. Рассказываем о пяти закусках, которые можно повторить дома – и показываем, как это сделать.

О чем расскажем в статье:

Еще с времен пандемии многие полюбили больше времени проводить дома. Вместо кино – уютный вечер на диване за просмотром фильма. Но какие закуски выбрать, если не хочется чипсы из магазина с множеством добавок? Варианты есть – и это лишь малая их часть.

Чипсы из куриной кожи

Эти чипсы – вкусная альтернатива картофельным

Звучит странно, но это одна из самых интересных закусок, встреченных на просторах TikTok. Для приготовления чипсов из куриной кожи понадобится только кожа с куриных бедер, так что сохраните ее на будущее.

Кожу кладут на смазанный маслом противень и приправляют солью перед отправкой в ​​горячую духовку. Во время готовки кожица уменьшается в размере и становится золотисто-коричневой и хрустящей, как чипсы. Можно добавить к ней соус, чтобы было еще вкуснее, или есть просто так. Вот рецепт.

  1. Разогрейте духовку до 180°C. С помощью небольшого острого ножа соскребите с кожи лишний жир и оставшееся мясо. Она должна быть тонкой.
  2. Положите шкурки на противень с жиронепроницаемым покрытием, смазанный маслом. Посыпьте солью. Положите лист жиронепроницаемой бумаги поверх кожицы, придавите.
  3. Поставьте в духовку на 10–15 минут, пока кожа не станет золотисто-коричневой и хрустящей. Не передержите, иначе чипсы будут горькими на вкус. Подавайте горячими. Хранить можно в герметичном контейнере в прохладном темном месте до 5 дней (можно и вне холодильника).

Джерки из курицы

Джерки – закуска с высоким содержанием белка

Джерки – не новое лакомство, в западных странах оно популярно уже много лет. Однако тренд на соленые закуски превозносит высокобелковое лакомство из мяса на новую высоту. Блогеры снова делают джерки популярными. Рассказываем, как приготовить чипсы из куриного мяса.

  1. Нарежьте курицу на очень тонкие полоски, пока грудка еще в замороженном состоянии, но слегка разморозилась.
  2. Смешайте соевый соус, терияки, вустерширский соус, петрушку, лимонный сок, копченую соль, имбирь, чесночный порошок, черный перец и кайенский перец в миске и перелейте в закрывающийся пластиковый пакет. Отправьте туда куриные полоски, выдавите лишний воздух и закройте пакет. Маринуйте холодильнике не менее 1 часа или оставьте на ночь.
  3. Разогрейте духовку до 80 градусов. Сбрызните решетку или противень маслом. Достаньте курицу из маринада и стряхните излишки. Поместите курицу на подготовленную решетку как можно ближе друг к другу, но чтобы кусочки не касались друг друга. Слейте оставшийся маринад.
  4. Запекайте в духовке до готовности от 4 до 5 часов. После 2 часов кусочки нужно перевернуть.

Попкорн с необычными вкусами

Попкорн полезнее, чем картофельные чипсы

Тренд на попкорн в соцсетях развивается давно. Оказывается, кукуруза намного полезнее чипсов и содержит в себе свойства овоща (кукурузы) даже после нагревания. Например, в нем есть антиоксиданты. Попкорн – здоровая закуска, если только вы едите не сладкий попкорн, а в меру соленый.

В последнее время стали популярны необычные вкусы попкорна с добавлением трав и, например, лимона. Мы расскажем, как приготовить попкорн со свежими травами.

  1. Приготовьте попкорн. Измельчите розмарин, тимьян и соль в мельнице для специй или в ступке с пестиком.
  2. Разложите попкорн на противне с бортиками и сбрызните маслом. Посыпьте травами и солью, хорошо перемешайте. Подавайте сразу же.

Чипсы из водорослей

Чипсы можно сделать из обычной капусты

Хрустящие водоросли – классическое китайское блюдо, и перед ним невозможно устоять. Этот азиатский гарнир представляет собой обжаренную во фритюре капусту, посыпанную смесью семян кунжута, специй, перца чили, сахара и соли. В приготовлении этого лакомства можно даже не использовать водоросли. Вкусно получится и с обычной капустой.

  1. Тщательно вымойте листья капусты. Мягкую часть листьем нарежьте тонкими кусочками примерно в 2-3 мм. Чем они тоньше, тем более хрустящими получатся.
  2. Смажьте нарезанные листья маслом и перемешайте с семенами кунжута и солью. Обжарьте курицу с водорослями при 180 градусах в течение 7 минут в предварительно разогретом масле. Переверните и жарьте с другой стороны еще 7 минут. Если вы предпочитаете печь в духовке, выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 10-15 минут. Посыпьте специями и подавайте.

Закуски с семенами кунжута, льна, тыквы, чиа и конопли

Такие батончики можно сделать не только сладкими, но и солеными

Покупные злаковые батончики нельзя назвать полезными из-за обилия сахара и других добавок в их составе. Однако весьма несложно сделать такие батончики самим, чем и занимаются пользователи соцсетей, а заодно рассказывают своим подписчикам об успехах. Давайте попробуем повторить этот тренд, используя то, что есть дома.

Строго говоря, это не соленая закуска, но вы можете добавить больше соли по вкусу. Взять можно любые семечки, сушеную кокосовую стружку и те специи, которые вам нравятся. Понадобятся молотая корица и немного меда, а также соль. В большой миске хорошо смешайте все ингредиенты, кроме меда. В небольшую кастрюлю добавьте мед и поставьте на плиту на средний огонь. Прогрейте мед до тех пор, пока он не станет более жидким по консистенции и теплым. Не позволяйте ему пузыриться или выпариваться.

Вылейте подогретый мед в смесь семян и хорошо перемешайте деревянной ложкой или резиновым шпателем. Переложите смесь в выложенную бумагой форму и плотно прижмите ее, пока она не станет плоской и ровной.

Выпекайте 20-25 минут при температуре около 150-160 градусов. Достаньте из духовки и дайте полностью остыть. Нарежьте на длинные бруски. Запас полезных перекусов готов.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru