Сочетать несочетаемое или что такое «свайси» еда

06 августа 2023 г.

Вам знакомо слово «свайси» (англ. swicy)? Оно созвучно «спайси» (англ. spicy — пряный, острый, пикантный), поэтому можно подумать, что это какая-то разновидность суши или китайского соуса, но это не совсем так. Таким кулинарным термином называют сочетание сладкого и острого в одном блюде. Причём, это может быть как закуска или горячее блюдо, так и гарнир или десерт.

На самом деле, эти два диаметрально противоположных вкуса прекрасно «дружат» друг с другом, если знать, как именно их смешивать. Картофельные чипсы, покрытые молочным шоколадом, карри с тростниковым сахаром и ананасом, шоколадный десерт с чили перцем — всё это свайси!

Родоначальником таких кулинарных экспериментов является Южная Корея, которая славится своими необычными блюдами. Благодаря растущему интересу к кухне этой страны на свайси блюда обращают всё больше внимания повара в различных регионах мира.

Главный ключ к успеху для любого свайси-блюда — внимательное отношение к соотношению сладких и острых компонентов. В каждом кусочке должны одинаково угадываться и сладость, и острота.

Попробовать свайси-блюда можно в ресторане корейской кухни или дома, просто подобрав рецепт, где встречаются сладкий и острый вкусы.

О самых известных блюдах корейской кухни читайте в статье.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

11 лучших корейских ресторанов Москвы: от традиционной лапши до k-pop вечеринок

Кимчи, пулькоги, токпокки... Это не заклинания, а названия блюд, которые сегодня у всех на слуху. Благодаря дорамам и k-pop айдолам, корейская кухня стала очень популярна. Рассказываем о московских ресторанах, где можно попробовать традиционные блюда Кореи и приобщиться к культуре этой азиатской страны.

Кимчи из пекинской капусты

Кимчи из пекинской капусты — одно из самых популярных блюд корейской кухни. Изначально оно было китайским, но особую популярность приобрело в соседней стране. Кстати, именно корейцы стали добавлять в блюдо большое количество жгучего красного перца, что не только придавало закуске специфический, немыслимо острый вкус, но и предохраняло овощи от порчи. То есть, можно сказать, что кимчи из пекинской капусты — азиатская версия нашей любимой квашеной капусты, которую в России испокон веков заготавливали на зиму в качестве альтернативы свежей.

Маринованная капуста по-корейски

Маринованная капуста по-корейски — вариант для тех, кому наскучила обычная квашеная. Ну и для тех, кто просто любит «погорячее»! Вкус блюда довольно острый, однако до реально корейского варианта ему все равно будет ой как далеко (туристы, посетившие эту азиатскую страну, подтвердят истинность наших слов). А еще такая капуста, в отличие от маринованной свежей, имеет приятную кислинку, так как в процессе приготовления подвергается брожению. То есть, перед нами по сути — корейская вариация на тему русской квашеной капусты! А что касается острого вкуса… Не беда! Берите пример с азиатских соседей: они никогда не запивают жгучую пищу (от этого будет только хуже), а заедают — рисом или лепешками.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru