Это замена яиц неживотного происхождения, которая изготавливается из семян, бобов, рапсового масла, куркумы и других ингредиентов. Приготовить такую смесь можно в домашних условиях и заменить «оригинал» в различных блюдах. Чаще всего веганские яйца добавляют в кексы, печенье, блины, хлеб, веганские фрикадельки и французские тосты, чтобы связать ингредиенты и сделать их более жёсткими.
Если сравнивать состав животных яиц и растительных, то в веганском варианте продукт имеет такую же калорийность и содержание жира, как и порция традиционных яиц, и всего на один грамм меньше белка. Они также содержат клетчатку, полезные жирные кислоты и питательные вещества, в том числе витамины группы B.
Существует много вариантов приготовления веганских яиц. Часто для этого достаточно всего двух ингредиентов. Например, чтобы приготовить льняные яйца нужно смешать воду и семена льна.
В сочетании с вариантами мяса на растительной основе веганские яйца создают базу для сознательного перехода к питанию без животных продуктов, которое будет продолжать набирать популярность в ближайшие годы.
Узнать топ-5 веганских продуктов можно в статье.