Какая овсянка полезнее для желудка и почему

22 июля 2023 г.

Овсяная каша недаром считается одним из самых полезных и популярных завтраков. Овсяная крупа или хлопья — рекордсмен среди круп по соотношению белков, жиров, углеводов и клетчатки.

Однако член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша утверждает, что найти в супермаркете правильные хлопья, которые бы приносили пользу, не так-то просто.

Если у человека нет проблем с желудочно-кишечным трактом, то его организм легко переварит любую кашу, даже из крупных геркулесовых хлопьев.

А вот тем, у кого есть подобные заболевания, рекомендуется употреблять исключительно овес негрубого помола. В этом случае нужно выбирать мелкие овсяные хлопья без шелухи: они обволакивают слизистую желудка. Такая каша будет полезна даже при гастрите.

А вот популярные каши-пятиминутки, которые продаются во многих магазинах, лучше избегать. В них часто содержатся усилители вкуса и ароматизаторы, которые не добавляют продукту пользу. Если же добавки натуральные, например, сушеные ягоды, цукаты или орехи, то такая каша — неплохой вариант для быстрого завтрака или перекуса.

Полностью диетической каша и безвредной овсяная каша может считаться, когда геркулесовые хлопья мелко раздроблены, например, в кофемолке, и сварены по инструкции — в течение 20 минут. Впрочем, вариант с запариванием каши на ночь диетологи также считают вполне полезным.

О том, как готовить самую полезную и вкусную овсянку, читайте в нашей статье.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Овсянка выходного дня

Чем отличается утро выходного дня от суматошных будней? Неспешным, вкусным завтраком. Если вы не хотите отказывать себя в полезной каше даже в субботу или воскресенье, дополните ее парой сладких соусов.

Овсяные палочки с сыром

Овсяный пирог с ягодами

Овсяный пирог с ягодами - это настоящая находка для тех, кто старается не употреблять продукты, содержащие глютен. В овсянке нет этого сложного белка, зато в ней содержится большое количество клетчатки, присутствуют такие необходимые для организма микроэлементы, как магний и цинк, а также немало витамина Е. Но это лишь одна сторона медали, ведь мы готовим не лекарство, а десерт! Испеките овсяный пирог с ягодами один раз, и он станет частым блюдом на вашем столе. Потому что он идеален! Его хрустящая корочка тает во рту, запеченные ягоды фейерверком взрываются на языке, а в конце остаётся приятное ореховое послевкусие.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru